Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
29 апреля 2014 г.

Индира А.Р. Лакшманан, Илья Архипов и Кася Климасинска | Bloomberg Businessweek

По мнению некоторых наблюдателей, постепенные санкции США рискуют подтолкнуть Путина к эскалации

Новые санкции США могут толкнуть российского президента на эскалацию украинского кризиса, но не парализуют ключевые секторы российской экономики, пишут журналисты Bloomberg Businessweek Лакшманан, Архипов и Климасинска. Правда, анонимные источники в администрации Обамы обосновали ее позицию и заверили, что припасены дополнительные мощные санкции. В понедельник Белый дом ввел санкции против еще 7 официальных лиц и 17 компаний.

Издание приводит мнение российского эксперта Константина Симонова: США "объявили Путина злодеем", а тот "не сможет среагировать экономическими мерами, так что примет ответные политические меры. Будет эскалация на востоке Украины и новая спираль санкций".

Чиновники администрации Обамы, пожелавшие остаться анонимными, признали, что не ждут немедленных изменений в поведении Путина.

"По словам одного из этих источников, цель администрации Обамы - неуклонно демонстрировать России, что грядет серьезный экономический ущерб и политическая изоляция и что со временем Россия потеряет намного больше, если продолжит свои действия на Украине", - пишут авторы.

Второй источник сказал, что мартовские санкции США уже сильно сказались на российской экономике. "Чиновник подчеркнул, что у США есть наготове дополнительные мощные меры против физических лиц и институций - а в потенциале против целых секторов российской экономики, например, банковского и ТЭК - и что эффект сдерживания не следует недооценивать", - говорится в статье.

Издание приводит еще несколько мнений. "Санкционный список ничего существенного не меняет, единственное исключение - Сечин", - сказал глава инвестфонда Prosperity Capital Маттиас Вестмен. Он полагает, что Запад не выдержит "нефтегазовой блокады" и не готов идти на жертвы ради Украины. Однако экономист Лилит Геворгян (Лондон) указала, что российским компаниям "нужны капиталы, ноу-хау и специалисты" из-за рубежа.

Как заявил в понедельник Обама, цель санкций - не преследовать "лично Путина", а дать понять, что "текущие действия, в которых он участвует на Украине, могут негативно повлиять на российскую экономику в долгосрочной перспективе".

Однако эксперт Дмитрий Тренин заявляет: "Теперь у российского правительства есть отличное объяснение для грядущих экономических лишений: санкции США". Тренин не верит, что Путина можно заставить "пойти на попятный и признать поражение на Украине". "Вбивать клинья между российским лидером и его ближайшими партнерами - тоже дело безнадежное", - добавляет он.

Источник: Bloomberg Businessweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru