Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
29 апреля 2014 г.

Пьетро Дель Ре | La Repubblica

"Инспектора в опасности, мы пока не знаем, кто удерживает их в заложниках"

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер летит в Киев, чтобы принять участие в непростых переговорах по освобождению сотрудников его организации, пишет Пьетро Дель Ре в газете La Repubblica.

"Да, я испытываю тревогу, потому что в Славянске трудно понять, с кем вести переговоры по освобождению наших наблюдателей", - говорит Ламберто Заньер, генсек ОБСЕ. Сегодня утром он должен прилететь в Киев, чтобы принять участие в сложных переговорах, пишет корреспондент.

"Чтобы добиться положительного исхода истории с захватом наших сотрудников, мы направили на место инспекторов различных национальностей: русских, белорусов, украинцев, казахов. Но в каждом захваченном городе появились свои руководители, которые с трудом общаются между собой. В прошлое воскресенье три наших инспектора, приехавшие на место ради восьми захваченных в Славянске, в течение нескольких часов удерживались сепаратистами", - говорит руководитель ОБСЕ.

"Слава богу, наблюдатель из Швеции освобожден. Это стало первой победой, хотя освобождение было связано с его проблемами со здоровьем. Нынешний председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер осудил захват заложников и назвал ситуацию "неприемлемой". Однако диалог является единственной картой, которую мы намерены разыгрывать в этом кризисе", - подчеркнул Заньер.

"Москва подает сигнал в направлении урегулирования кризиса. Мы надеемся, что эта поддержка будет материализована на местности и будет воспринята пророссийскими повстанцами в Славянске", - говорит генсекретарь ОБСЕ.

Ламберто Заньер не дал ответа на вопрос, согласится ли ОБСЕ обменять своих наблюдателей на лидеров, арестованных Киевом после начала захватов в сепаратистской Украине, сославшись на то, что пока идут переговоры, никаких заявлений для прессы не будет: "Я и так вам слишком много сказал".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru