Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
29 апреля 2015 г.

Бенуа Виткин, Жан-Пьер Струбан | Le Monde

ЕС не торопится брать на себя дополнительные обязательства по Украине

Дискуссии по вступлению Украины в ЕС пока не актуальны, заявили в Киеве представители ЕС, пишут Бенуа Виткин и Жан-Пьер Струбан в статье, опубликованной в газете Le Monde.

Избежать взаимной фрустрации стало главной целью первого саммита Украина-ЕС в понедельник 27 апреля в Киеве, в то время как на протяжении последних недель чувство взаимного неудовлетворения переросло в подозрительность, говорится в статье.

"Украина, опасаясь нового российского наступления, постоянно настаивает на поставках ей летального оружия и размещении международной миссии по поддержанию мира на востоке страны. ...Президент Порошенко настаивает на либерализации визового режима в отношении своих граждан, но самое главное - на приеме его страны в ЕС. Однако Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер охладили его пыл, заявив, что и речи быть не может о миссии по поддержанию мира, в лучшем случае может быть направлена группа по изучению обстановки до отправки гражданской миссии на восток страны. "Ни одна страна не согласится с тем, чтобы ее граждане гибли на российской границе", - отметил некий дипломат. Что касается вступления в ЕС, то этот вопрос не актуален на данный момент, а Украина и без того уже стала частью европейской семьи. Порошенко был вынужден довольствоваться обещаниями о том, что договор об ассоциации, подписанный в июне 2014 года, вступит в силу, несмотря на давление со стороны России, пишут авторы статьи.

Украинский источник отмечает: "Всякий раз одно и то же послание: "Осуществляйте реформы, потом будет видно". Послание должно было бы быть следующим: "Работайте, и вы вступите в Евросоюз". В противном случае зачем нужна была революция, война, реформы?" Украинская сторона сообщает своим собеседникам о ходе осуществления реформ. Но как-то неубедительно. По данным Международного центра политических исследований в Киеве, украинская сторона начала законодательную работу по реализации 120 из 350 положений, содержащихся в договоре об ассоциации. В экономическом плане ситуация ухудшается: рецессия в текущем году составит 5%, несмотря на 6 млрд кредитов и гарантии ЕС. Предоставление торговых преференций украинским товарам должно было бы способствовать улучшению ситуации. Однако украинский экспорт в ЕС в январе-феврале этого года, по данным исследовательского центра, снизился на 33%, что свидетельствует о медленном осуществлении реформ новым правительством и неспособности украинских предприятий адаптироваться к европейским стандартам, говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru