Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 апреля 2016 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Стартовало космическое фиаско Путина

"В четверг Россия, наконец, запустила первую ракету со своего нового космодрома "Восточный". На космодроме - одном из показательных мегапроектов президента Владимира Путина - с самого начала не прекращались проблемы. Запуск не стал исключением", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

"На глазах у Путина первая попытка в среду провалилась, что заставило раздраженного президента остаться еще на один день, чтобы посмотреть запуск ракеты, а потом сделать выговоры чиновникам, ответственным за задержку. Этот проект - наглядный пример того, что России так и не удалось избавиться от старых привычек из советского прошлого", - говорится в статье.

Путин распорядился построить космодром на российском Дальнем Востоке в 2007 году, напоминает автор. У проекта были политические причины, пишет журналист. Россия арендует космодром "Байконур" у Казахстана. Срок аренды истекает в 2050 году, и местные чиновники поговаривают о возможном пересмотре ее условий. Кроме того, Путин стремится к тому, чтобы Россия обеспечивала себя сама.

Журналист отмечает задержки в строительстве космодрома, связанные с коррупцией. По оценкам Счетной палаты в начале прошлого года, во время строительства были растрачены 13 млрд рублей, пишет автор.

Начались уголовные преследования, и личная ответственность за проект была возложена на вице-премьера Дмитрия Рогозина, говорится в статье.

После запуска, иронизирует Бершидский, такой счастливый, как будто его жизнь была спасена, Рогозин написал у себя в Twitter: "Мы сделали это", добавив самый маленький из возможных смайлов. "Однако Путин не улыбался", - пишет журналист, упоминая обрушившуюся на чиновников критику.

"Однако это было тем, чем было - просто шоу. Новому космодрому пока далеко до готовности заменить "Байконур". Следующий запуск с космодрома намечен не ранее 2018 года, и даже тогда он не будет готов для более тяжелых ракет", - отмечает Бершидский.

Как и другие мегапроекты Путина - Олимпиада в Сочи в 2014 году и мост через Керченский пролив - космодром "Восточный" выставил напоказ знакомые схемы того, как делаются дела в путинской России, считает автор. "Президент управляет всем в ручном режиме, бизнесмены со связями обогащаются, занимаясь халтурой, бюрократы больше обеспокоены тем, чтобы устроить шоу для Путина, чем настоящими результатами", - говорится в статье.

"Это не исправить критикой и визитами президента на места строительства. Россия все еще не избавилась от вездесущего государственного контроля и связанного с ним воровства, которые сделали Советский Союз неспособным конкурировать с капиталистическими странами. Теперь, когда Россия находится под более сильным экономическим давлением из-за низких цен на нефть - как и Советский Союз в 1980-е годы - ей срочно нужно сбросить эти оковы", - заключает журналист.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru