Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
29 августа 2007 г.

Фред Уир | The Christian Science Monitor

Кремль, как подозревают, использует дело Политковской в своих целях

На этой неделе, спустя десять месяцев после убийства российской журналистки Анны Политковской, власти сообщили о первых плодах официального расследования. Арестованы 10 подозреваемых, в числе которых чеченский криминальный лидер, офицер государственной безопасности, высокопоставленный милиционер и трое бывших сотрудников правоохранительных органов.

Коллеги журналистки и эксперты высоко оценили профессионализм следователей, но выразили беспокойство в связи с выводами, которые кремлевские чиновники поспешили сделать до завершения расследования.

Наибольшую тревогу вызвали слова генерального прокурора Юрия Чайки о том, что в качестве единственной версии он рассматривает ту, к которой давно уже склоняются российские власти. По его мнению, убийство Политковской организовали эмигранты, выступающие против Кремля и намеренные свергнуть президента Владимира Путина.

"Заявления Чайки о мотивах убийства Политковской я считаю политическими, которые мало основываются на материалах следствия", - передает независимое агентство "Интерфакс" слова Дмитрия Муратова, редактора "Новой газеты", где работала Политковская.

Издание опубликовало множество разоблачительных статей Политковской о коррупции и нарушении прав человека в Чечне. Газета провела собственное расследование с целью установить, кто организовал ее убийство (журналистку убили в подъезде дома, где она проживала, 7 октября 2006 года) и с какой целью. Сотрудники газеты содействовали государственному расследованию.

Среди арестованных есть участники специализировавшейся на заказных убийствах московской банды, во главе которой стоял этнический чеченец. Чайка заявил, что эта же группа может иметь отношение к другим нераскрытым убийствам, в том числе к гибели американского журналиста Пола Хлебникова, которого застрелили на выходе из московского офиса три года назад, и к убийству в сентябре прошлого года Андрея Козлова - чиновника-реформатора из Центробанка.

Прокурор сообщил об аресте нескольких бывших и действующих офицеров. В их числе Павел Рягузов, подполковник спецслужбы ФСБ, которого обвиняют в сборе информации о Политковской для подготовки убийства.

"Складывается впечатление, что была проведена четкая следственная работа, фигуры подозреваемых выглядят убедительно, - говорит Алексей Симонов, возглавляющий Фонд защиты гласности, независимую наблюдательную медиагруппу. - Но эта работа окружена домыслами, которые вызывают беспокойство".

Намек прокуратуры достаточно ясен. Спустя несколько дней после убийства Политковской кремлевские политтехнологи называли в качестве вероятного преступника Бориса Березовского - магната, живущего в добровольном изгнании. Российские власти также обвинили Березовского, получившего политическое убежище в Великобритании, в том, что это он отравил бывшего агента КГБ Александра Литвиненко. В настоящий момент ФСБ ведет расследование, не является ли он агентом британской разведслужбы MI-6. В июле в Москве начался заочный суд над Березовским: его обвиняют в мошенничестве и присвоении средств в 1990-е годы. Недавно к существующим обвинениям добавилось новое - в подстрекательстве к государственному перевороту.

Непримиримый враг Путина, Березовский признает, что поддерживает антикремлевские оппозиционные группы. Однако во вторник он заявил радио "Свободная Европа", что попытка Юрия Чайки связать его с убийством Политковской - это "истерическая реакция" на его политическую деятельность.

По мнению экспертов, подозрения в адрес Березовского вполне логичны, но генеральный прокурор, по-видимому, априори отвергает все прочие версии. Например, причиной убийства могли послужить действия соперничающих кремлевских группировок, заинтересованных в политическом кризисе, сотрудников спецслужб либо промосковских чеченских командиров, у которых вызывали недовольство критические репортажи Политковской из Чечни.

"Причин сомневаться в эффективности уголовного расследования нет, но во всем происходящем присутствует значительная доля политики", - говорит Дмитрий Суслов, эксперт независимого московского Совета по внешней и оборонной политике.

По его словам, власти выбрали время для объявления об арестах таким образом, чтобы они прозвучали до митингов оппозиции, запланированных на четверг - день рождения Политковской.

"Предположение о том, что преступление спланировал некий человек из-за границы - это политическое заявление, а не следственное, - считает эксперт. - Понимаю, что с точки зрения Запада это выглядит несколько странно, но в наши дни российский режим склонен полагать, что все события происходят в результате особого политического заговора".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru