Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
29 августа 2007 г.

Редакция | El Pais

Нераскрытое дело

Анна Политковская, журналистка, критиковавшая Кремль и политику Путина в Чечне, была убита в октябре прошлого года, когда расследовала новые случаи произвола в северокавказской республике. Преступление вызвало большой резонанс, главным образом на Западе, и нашлось немало тех, чьи подозрения сосредоточились в основном на окружении российского президента. Теперь генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что дело закрыто, объявив о задержании организаторов, сообщников и исполнителей - всего 10 человек, среди которых несколько членов некой чеченской преступной группировки, а также бывший агент ФСБ и четыре сотрудника министерства внутренних дел. Генпрокурор не назвал главного организатора, но дал понять, что убийство могло быть задумано за границей группами, заинтересованными в дестабилизации страны, в частности олигархом Борисом Березовским, бывшим другом, а ныне злейшим врагом Путина, проживающим в изгнании в Лондоне.

Хотя, безусловно, российские власти приложили усилия для задержания предполагаемых организаторов и сообщников - четверым из них вчера было предъявлено официальное обвинение в убийстве, - впечатление, что дело раскрыто, совершенно не складывается. Единственное, что можно сказать с уверенностью, исходя из заявлений генпрокуратуры, что действительно, как и утверждала убитая журналистка, в путинской России организованная преступность, убивающая на заказ, силы безопасности и секретные службы находятся во взаимодействии.

За указанием на внешний заговор, сделанным высокопоставленным чиновником, может стоять стремление власти покрыть настоящих зачинщиков этого и других недавних политических преступлений. Сюда же относится дело бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне при крайне загадочных обстоятельствах три недели спустя после убийства Политковской, в момент, когда гражданин Италии предположительно пытался передать ему новую информацию о преступлении против журналистки. Британские власти обвинили в отравлении бывшего российского тайного агента и направили запрос об экстрадиции этого человека, на который Москва ответила отказом.

Не случайно аресты были произведены за три месяца до парламентских выборов и менее чем за полгода до выборов президента, на которых выяснится, кто будет преемником Путина. Обвиняя в этих убийствах дестабилизирующие силы вне страны, Кремль пытается снискать большее число голосов в свою поддержку.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru