Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
29 августа 2007 г.

COLPRENSA/EFE/LA PATRIA | La Patria

Яира Кляйна в Манисалесе ожидает приговор

Хотя между Россией и Колумбией нет договора об экстрадиции, колумбийское правительство направляет запрос о его выдаче. Его ожидает тюремное наказание сроком 10 лет. Вице-президент Франсиско Сантос назвал приговор, вынесенный Кляйну, "позорным". Решение вопроса об экстрадиции Кляйна может затянуться на год

Сразу после ареста в России бывшего израильского военного Яира Кляйна, приговоренного к 10 годам тюремного заключения за подготовку незаконных вооруженных формирований, министр иностранных дел Колумбии Фернандо Араухо заявил, что Колумбия подала запрос об экстрадиции Кляйна, и российские судебные органы изучают вопрос о его передаче.

"В настоящий момент изучается официальный запрос об экстрадиции, направленный в российский МИД с тем, чтобы он (Кляйн) приехал в Колумбию и отбыл наказание сроком 10 лет, к которому его приговорил Уголовный суд Манисалеса", - сказал Араухо.

Арест наемника осуществили в этот понедельник оперативники департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ и сотрудники Интерпола, задержавшие его в московском аэропорту Домодедово, когда он собирался лететь в Тель-Авив. Вместе с Кляйном были арестованы его партнеры Ферри Мельник и Авраам Цадок, также осужденные в Манисалесе за те же самые преступления.

Колумбийское правосудие искало арестованного с 2001 года, когда ему был вынесен приговор на срок 10 лет и 8 месяцев тюремного заключения за преступления и тактическую, техническую и методическую подготовку вооруженных террористов.

По согласованию с властями, руководствуясь информацией разведслужб, удалось установить, что Кляйн был в России, и с этого момента началось тесное взаимодействие с российскими властями с целью задержать его, когда он захочет вернуться в свою страну.

"Было установлено, что Кляйн изменил в паспорте дату рождения и фамилию, что позволяло ему долгое время беспрепятственно пересекать границы многих стран", - сообщило московское агентство ИТАР-ТАСС.

Вице-президент Колумбии Франсиско Сантос, в свою очередь, назвал вынесенный Кляйну 10-летний приговор "позорным" и сказал, что "надо сделать так, чтобы этот господин сгнил в тюрьме за участие в подготовке вооруженных группировок".

Он добавил, что Кляйн - один из инициаторов полувоенного движения в стране, что является весомым мотивом для его скорейшей экстрадиции в Колумбию. "Это дело министерства иностранных дел, но мы будем искать способ его передачи в Колумбию, невзирая на отсутствие договора об экстрадиции с Россией", - сообщил Сантос Кальдерон.

Формальности

По словам бывшего главы Административного департамента безопасности (DAS) Андреса Пеньяте Хиральдо, экстрадиция Кляйна в Колумбию может затянуться на целый год. "Такая возможность существует, и уже начат процесс, который может занять от 30 дней до одного года. Чтобы гарантировать, что решение вопроса не запутается в бюрократических тенетах, мы направим в Москву двух сотрудников DAS", - сказал Пеньяте.

Пеньяте считает, что Кляйну вряд ли удастся снова избежать правосудия при содействии израильского правительства. Он подчеркнул, что Кляйн "несет ответственность за огромную боль и кровь, пролитую в Колумбии. Подготовка, которую он организовал для cил самообороны в 1989 году, сделала из них монстров, с которыми мы сталкивались на протяжении последующих десятилетий".

Арест Яира Кляйна - "юридический вопрос"

Израиль считает арест бывшего полковника Яира Кляйна "юридическим вопросом", но интересуется его положением, поскольку он является израильским гражданином. Об этом сообщил сотрудник израильского министерства внутренних дел Эди Шапира, эксперт по отношениям с Россией.

"Наше посольство в Москве пытается узнать, каково положение Кляйна, и встретиться с ним", - сказал Шапира, добавив, что "потом начнутся переговоры", по-видимому, имея в виду возможную экстрадицию арестованного в Колумбию.

Несмотря на запрос об экстрадиции, сделанный Колумбией, родственники Кляйна не теряют надежду на его возвращение на родину. "Через десять дней он будет здесь, и вы сможете поговорить с ним", - сказала супруга бывшего военного в интервью государственной израильской радиостанции из Иерусалима.

Кляйн, после Колумбии отправившийся в беспокойную Сьерра-Леоне, провел там 16 месяцев в тюрьме за снабжение оружием подрывной группировки "Объединенный революционный фронт". Бывший полковник основал фирму по предоставлению услуг в сфере безопасности "Ход а-Ханит" ("Острие копья"), предварительно потерпев неудачу в качестве владельца бензоколонки и ресторана.

Предшествующие события

По данным следствия, события, положившие начало этой работе, начались 7 июля 1987 года, когда одно средство массовой информации показало видеозапись с курсов, проводимых Кляйном в школе La Cincuenta, в Арисе и Палагуа, на острове Фантасиа, в юрисдикции Пуэрто-Бойяка, где он обучал мирное население военной тактике.

Результаты следствия указывают на то, что он проводил подготовку гражданского персонала, находящегося на службе Объединенных сил самообороны (AUC) в районе Магдалена Медио. По завершении следствия в феврале 2001 года уголовный суд приговорил его к 14 годам тюремного заключения за преступления и обучение террористической тактике.

Решение суда было оспорено защитой, и при втором рассмотрении дела 22 июля 2001 года суд Манисалеса подтвердил обвинительный приговор, изменив срок наказания и сократив его до 10 лет и 8 месяцев тюремного заключения.

Источник: La Patria


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru