Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
29 августа 2007 г.

Грэхем Тиббеттс | The Telegraph

Ключ, который мог бы спасти "Титаник"

Внешне этот ключ ничем не отличается от любого другого, однако непримечательный металлический предмет мог бы спасти "Титаник" от катастрофы.

Как полагают, это ключ от ящика, где хранился бинокль впередсмотрящего. В 1912 году, когда еще не был изобретен локатор, оптика была жизненно необходима, чтобы обнаружить, какие угрозы подстерегают лайнер на море.

Катастрофой для "Титаника" и 1522 погибших пассажиров обернулось то, что второй помощник капитана Дэвид Блэр, который отвечал за этот ключ, был в последнюю минуту снят с судна и в спешке забыл передать его человеку, пришедшему на его место.

Поскольку у впередсмотрящих в распоряжении не было бинокля, им пришлось рассчитывать лишь на собственные глаза. Они заметили айсберг, когда было уже слишком поздно что-либо предпринимать.

Один из этих наблюдателей, Фред Флит, переживший крушение, позже заявил официальному расследованию по факту трагедии: если бы у него был бинокль, он бы заметил опасность заранее.

На вопрос американского сенатора, возглавлявшего расследование, насколько раньше был бы обнаружен айсберг, Флит ответил: "У нас хватило бы времени изменить курс".

О ключе и его роли стало известно лишь 95 лет спустя, когда он был выставлен на аукцион.

Алан Элдридж, представитель аукционного дома "Генри Элдридж и сыновья" в городе Дивайзес, графство Уилтшир, рассказал: "Мы полагаем, что этот ключ - один из самых значимых обнаруженных артефактов с "Титаника".

"За несколько дней до отплытия "Титаника" Блэра сняли с корабля. По-видимому, это спасло ему жизнь".

"В спешке покидая "Титаник", Блэр забыл о ключе, который остался у него в кармане, и не отдал его Чарльзу Лайтоллеру, который его заменял".

"Очевидно, он понял это лишь после того, как "Титаник" вышел из Саутгемптона и оставил ключ себе на память. Но если бы у Лайтоллера был ключ, возможно, впередсмотрящий получил бы бинокль".

"Этот ключ мог бы спасти Титаник".

37-летний мистер Блэр из города Броти-Ферри, графство Форфаршир, 3 апреля 1912 года прибыл на Титанике из Белфаста в Саутгемптон.

Он должен был стать вторым помощником капитана во время рейса "Титаника" в Нью-Йорк 10 апреля. Однако руководство компании White Star Line, которой принадлежал корабль, заменило Блэра на Генри Уилда, первого помощника с аналогичного судна "Олимпик", поскольку тот имел опыт в управлении столь большими лайнерами.

В открытке, которую Блэр отправил своей невестке за несколько дней до выхода "Титаника" из Саутгемптона, он писал, что расстроен. На карточке, которая также выставлена на торги, говорится: "Боюсь, мне придется уступить место первому помощнику с "Олимпика".

"Это прекрасный корабль, я очень расстроен, что не смогу участвовать в его первом плавании". 14 апреля в 23:45 "Титаник", лайнер водоизмещением 46 тыс. тонн, врезался в айсберг на севере Атлантики и 15 апреля в 2:20 затонул. Генри Уилд оказался в числе пропавших без вести.

По данным расследования, проведенного в США по факту катастрофы, Флит вспомнил, что во время перехода из Белфаста в Саутгемптон видел Блэра с биноклем в руках. На вопрос о том, куда делся тот бинокль впоследствии, Флит ответил: "Мы не знаем. Нам известно лишь, что бинокля не было". Возглавлявший расследование сенатор Смит обратился к нему с вопросом: "Предположим, у вас был бы бинокль... вы бы заметили темный объект с большего расстояния?"

Флит: "Мы могли бы увидеть его немного раньше".

Смит: "Насколько раньше?"

Флит: "Пожалуй, у нас было бы время изменить курс".

Смит: "Вы были недовольны тем, что у вас не имелось бинокля?"

Флит: "Да, сэр".

Блэр, позднее награжденный Королевской медалью за отвагу, после того как в Атлантике однажды прыгнул за борт ради спасения члена экипажа, передал ключ своей дочери Нэнси. Та в 1980-е годы преподнесла его Британскому и международному обществу моряков.

Интрига усиливается еще и тем, что этот ключ, возможно, не до конца раскрывает тайну "Титаника". По альтернативной версии, он мог запирать ящик с телефоном на посту впередсмотрящего.

22 сентября, как ожидается, ключ может уйти с торгов за 70 тыс. фунтов.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru