502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
29 августа 2008 г.

Мария Серена Натале | Corriere della Sera

Квасьневский: "Заблокируем российские инвестиции в ЕС"

Интервью с бывшим президентом Польши Александром Квасьневским.

- Президент Квасьневский, Европейский союз "рассматривает возможность введения санкций" в отношении Москвы, а G7 "сожалеет и осуждает члена "большой восьмерки". Речь идет об эффективных мерах, или у Запада против России Медведева-Путина нет оружия?

- С Москвой следует разговаривать более жестко, чем когда-либо раньше. Поэтому я очень надеюсь на ближайший саммит в Париже. Николя Саркози и Бернар Кушнер хорошо поработали, теперь ЕС должен выработать единый и, самое главное, прагматичный подход. Единственным способом заставить русских совершить шаг назад является удар по ее экономике путем блокирования инвестиций в Европе.

Александр Квасьневский - человек, который в 2004 году привел Польшу в Европу "через главный вход", как и обещал. Бывший коммунист, дважды избиравшийся президентом и занимавший этот пост с 1995 по 2005 годы, хорошо знает методы Кремля. "Но на этот раз, - говорит он корреспонденту Corriere, - мне трудно найти объяснение".

- По словам министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, российский президент играет с огнем и рискует спровоцировать новую холодную войну. Президент Медведев возлагает вину на противную сторону и утверждает, что не ищет столкновения. Что происходит?

- Опасность обострения конфликта обрела конкретный характер, и совершенно очевидно, что ответственность лежит на России. Насколько бы неосмотрительным ни был шаг грузинского президента Саакашвили в Южной Осетии, русские превысили свои полномочия, и следует со всей ясностью заявить, что Запад считает эти методы неприемлемыми. России в эти годы было нелегко восстановить авторитетный имидж, и очень трудно усмотреть последовательную стратегию в саморазрушительных маневрах этих дней. Откровенно говоря, я не думаю, что неоимпериалистических целей части руководства будет достаточно, чтобы оправдать кризис.

- Что за этим стоит?

- У меня есть подозрение, что в Москве в настоящее время имеет место столкновение аппарата разведки и армии, междоусобная война, дестабилизирующая равновесие во власти. Это делает политику Москвы более непредсказуемой, чем год назад.

- События в Осетии и Абхазии рискуют спровоцировать эффект домино в других русскоязычных регионах.

- Без сомнения. Грузинский вопрос возник не сегодня, все бывшее советское пространство является очагом многовековых противоречий, и на данном этапе, как кажется, почти невозможно подавить эти настроения. Не признавая то, что она превысила полномочия в Грузии, Москва создает очень опасный прецедент для сепаратистских требований Приднестровья в Молдавии и Крыма на Украине. Чтобы понять истинные намерения Кремля, следует проследить за эволюцией отношений с российскими меньшинствами в этих странах.

- Какую стратегию вы бы порекомендовали Европе?

- Предварительным условием для настоящего диалога с Москвой является то, что ЕС должен поставить перед Медведевым четкие цели. Первая - это реализация плана Саркози. Необходимо любой ценой не прерывать отношения между Россией и НАТО, серьезно изучить амбициозные планы Грузии и особенно Украины по вступлению в альянс. Кроме того, некоторым лидерам следует быть более решительными. В этом смысле будет интересно понаблюдать за ближайшими шагами итальянского премьера Берлускони, который всегда выступал в роли поборника тесного сотрудничества с Россией.

Источник: Corriere della Sera


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx