Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2018 г.
29 августа 2011 г.

Алессандра Мулья | Corriere della Sera

"Охота на чернокожего". Шокирующее фото, встревожившее Южную Африку

Шокирующее фото белого мужчины с винтовкой над безжизненным телом чернокожего ребенка циркулировало в Facebook больше года, но лишь вчера оно привлекло внимание международных СМИ, сообщает Алессандра Мулья в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Молодой белый мужчина в охотничьем костюме гордо улыбается перед объективом. Он опирается коленом и винтовкой о свою жертву: безжизненное тело ребенка, чернокожего", - пишет издание.

"Шокирующее фото появилось в Facebook еще 24 июня прошлого года, но внимание международных СМИ оно привлекло только вчера - после того, как южноафриканские власти начали расследование под давлением столичного издания Sunday Times. Снимок был размещен в профайле Terrorblanche Eugene, ник, "вдохновленный" неонацистом Эженом Тербланшем, лидером Движения сопротивления африканеров, праворадикальной организации, которого убили в прошлом году. Пока неизвестно, идет ли речь о настоящем фото или о фотомонтаже, но поиски "охотника за чернокожими" начались", - сообщает автор статьи.

"Леденящий кровь снимок с сайта снят, больше нельзя прочитать и комментарии сотен "друзей", которые, как сообщает местная пресса, не только не критиковали инициативу, но и поддерживали ее. В субботу их было 590, через сутки число "друзей" сократилось, но всего на 27 человек. Оставшимся "друзьям" грозит обвинение в соучастии в преступлении расистского характера, а "Тербланшу" обеспечен тюремный срок, даже если выяснится, что фото поддельное.

"Власти стремятся свести эпизод к простому правонарушению, - продолжает автор статьи, - но этот случай возвращает страну в прошлое, которое не хочет уходить. Расистская ненависть в отношении белых землевладельцев и в отношении чернокожих, в том числе и процветающих благодаря специальному закону, находит благодатную почву в стране, где почти 40% населения - безработные, а 43% живут на грани бедности. В стране, которой правит партия, некогда являвшаяся символом борьбы с сегрегацией, но теперь обвиняемая в коррупции. Если апартеид и побежден, то стране, о которой мечтал Нельсон Мандела, еще предстоит родиться. Но, вероятно, "Мадиба" (почетный титул на языке зулу) уже знает, что никогда ее не увидит: вчера местная пресса сообщила, что бывший президент ЮАР, приехавший в свое родное селение в середине июля отметить свой 93-й год рождения, решил там остаться. Он ушел: он не хочет возвращаться в Йоханнесбург".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru