Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
29 августа 2011 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Бегство с "кассой". Последний козырь тиранов

Свергнутые диктаторы продолжают борьбу и мечтают о возвращении, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Пока есть деньги - есть надежда. Именно таким может быть лозунг диктаторов, оказавшихся в окружении врагов. Если Каддафи удавалось так долго сопротивляться, то лишь благодаря трем вещам: он грубый, умный и богатый. Вместе с сыновьями он спрятал богатства в самых разных местах: в ЮАР, Алжире, Египте, на Украине, в налоговых раях и там, где не задают слишком много вопросов, когда туда приезжаешь с чемоданами денег", - пишет издание.

"По данным французских спецслужб, в распоряжении каддафистов, по меньшей мере, 50 млрд долларов. Лидер использовал эти деньги на привлечение секретных агентов, оплату наемников, финансирование террористов. Арабы, европейцы, славяне, американцы, африканцы. Некоторые стали живым щитом, другие действуют более изощренно. Они умеют работать тайно, им известны золотые правила выживания во враждебной среде, они пользуются современной техникой. При помощи денег всегда можно убедить повстанцев смотреть в другую сторону. Вероятно, именно так и поступили сыновья Каддафи, сбежав самым необыкновенным образом. Заблокированная дорога может быть вновь открыта, взлетная полоса на аэродроме может неожиданным образом оказаться свободной, дом может превратиться в надежное убежище. По словам многих перебежчиков, клан Каддафи все еще уверен в том, что у него есть пространство для маневра", - пишет автор статьи.

"Сторонники Каддафи делают ставку на два элемента. Фактор времени: со временем оппозиция может расколоться. Фактор денег: чтобы финансировать борьбу до последнего. Важно продержаться, а потом уже можно будет подумать над тем, как спланировать "возвращение". Каддафисты заявляли об этом с самого первого дня восстания", - напоминает автор статьи.

"Тираны очень часто теряют трон, но не деньги. Когда свергают раиса, его противники сразу же стараются наложить руки на его казну - внутри страны и за рубежом. Так произошло в Тунисе с Бен Али и в Египте с Мубараком. Завтра это может произойти с Башаром Асадом, который, по данным ближневосточных источников, подготовился, обратившись за "займом" к иранскому союзнику, чтобы сопротивляться революции", - пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru