Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
29 августа 2011 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Чудаковатый россиянин - "родная душа" для Муаммара Каддафи

Муаммар Каддафи всегда славился эксцентричностью, отмечает The Daily Beast. "Но, возможно, самое странное - его дружба с эксцентричным мультимиллионером, фанатичным любителем шахмат и буддизма, экс-президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, который признается, что был похищен инопланетянами", - пишет журналистка Анна Немцова.

По ее мнению, после знакомства в 2001 году Каддафи и Илюмжинов обнаружили, что у них много общего. "Их обоих обвиняли в жестком диктаторском правлении; противники упрекали их в нарциссизме; оба окружали себя роскошью и красивыми женщинами, оба считали, что истинная ось зла - это США и НАТО", - говорится в статье. Несколько раз они путешествовали по ливийской пустыне, обсуждали полигамию и политические вопросы, играли в шахматы. "А в последние дни накануне падения режима Каддафи они по ночам беседовали по телефону, почему у Кирсана все сложилось так замечательно, а у Муаммара - столь неудачно", - утверждает автор.

У Илюмжинова и Каддафи есть еще одна общая черта - "у них репутация людей, которые ликвидируют критиков", продолжает Немцова. "Советник Илюмжинова по юридическим вопросам в 1999 году был заключен в тюрьму за убийство журналистки Ларисы Юдиной, редактора "Советской Калмыкии", после того, как она выдвинула против президента обвинения в коррупции", - пишет издание. Сам Илюмжинов в телефонном интервью изданию сказал: "Совсем как в случае Каддафи, все обвинения против меня были выдуманы СМИ".

Калмыкия - второй по бедности регион России. Но Илюмжинов, сколотивший состояние на импорте и продаже автомобилей в России, имел частный самолет и шесть "роллс-ройсов". "Ничто из вышеперечисленного не особенно снижало его популярность, он оставался президентом 17 лет, пока в 2010 году не сложил с себя полномочия", - говорится в статье. Теперь Илюмжинов посвящает все свое время деятельности во главе ФИДЕ. В июле в интервью он разъяснил, что судит о людях только по их отношению к шахматам: "Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи, Далай-лама или Владимир Путин, - всякий, кто одобряет идею шахматной игры, - мой друг". О "натовских захватчиках в Ливии" Илюмжинов говорит таким же твердым тоном, каким когда-то приглашал вьетнамских бедняков искать работу в Калмыкии, замечает автор.

Гарри Каспаров, знакомый с Илюмжиновым с 1990 года, говорит, что секрет успеха Каддафи и Илюмжинова - дар самообмана: после многолетней безнаказанности оба "привыкли верить в мифы, которые сами вокруг себя создали". "Илюмжинов всегда охотно вспоминает подвиг, благодаря которому он больше всего известен в России, - полет на инопланетном звездолете в сентябре 1997 года", - отмечает автор.

В минувший вторник Илюмжинов сказал, что накануне вечером говорил с Каддафи по телефону. "Илюмжинов сказал: он и Каддафи понимают, что Запад не захотел заключить сделку с ливийским президентом, так как "предпочитает уничтожить его, чтобы завладеть золотом и нефтью", - говорится в статье. ?Каддафи считает, что его обманули и предали. Но он сказал, что остается, чтобы умереть на родине. Я поступил бы точно так же", - сказал Илюмжинов.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru