Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
29 августа 2011 г.

Уилл Стюарт и Глен Оуэн | Daily Mail

Кэмерона вербовали в КГБ? Отставной шпион посоветовал британскому премьеру не самообольщаться

Это один из самых загадочных эпизодов молодости Дэвида Кэмерона, отмечает The Daily Mail. Британский премьер утверждает: когда ему было 19 лет, КГБ "определенно пытался" его завербовать. Но теперь бывший советский шпион объявил эту историю вздором, пишут журналисты Уилл Стюарт и Глен Оуэн.

В свое время Кэмерону пришлось поведать об инциденте сотрудникам MI-5, напоминает издание. Он рассказал, что в 1985 году, после окончания Итонской школы, путешествовал по миру. "В Москве он встретился со своим школьным приятелем Энтони Гриффитом и поехал в Ялту. Когда они вдвоем загорали на пляже, с ними разговорились двое русских, изъяснявшихся на безупречном английском, и пригласили их поужинать черной икрой", - пересказывает газета рассказ Кэмерона.

"Они в очень дружелюбном тоне допрашивали нас о жизни в Англии и политике. Естественно, мы были настороже и язык не распускали, но позднее, когда я поступил в университет, мой тьютор по политологии сказал, что нас определенно пытались завербовать", - сказал премьер.

Позавчера Михаил Богданов, бывший шпион КГБ, работавший в Лондоне, заявил: "Подозреваю, Кэмерон себе немного льстит. Он - жертва представлений, что в СССР, а ныне в России повсюду шпионы и всесильный КГБ хочет всех завербовать. Подозреваю, что Кэмерон приехал, наслушавшись разнообразных советов, он наверняка испытывал легкий страх и убедил себя, что им интересуются спецслужбы".

Правда, другой ветеран высказался не столь скептично. Отставной полковник КГБ Игорь Прелин заметил: "Я не спешил бы назвать это вербовкой, но, возможно, встреча была устроена, чтобы подружиться. У нас были хорошие базы данных, и элементарная проверка по имени могла дать потрясающие результаты".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru