Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
29 августа 2011 г.

Обзор прессы | Financial Times

Нетипичный олигарх: остается в тени и вкладывает деньги в отечественный футбол

Сразу три публикации в пятничной Financial Times посвящены миллиардеру, депутату партии "Единая Россия" и с недавних пор - владельцу махачкалинского футбольного клуба "Анжи" Сулейману Керимову.

Керимов умеет совмещать бизнес с политикой и при этом "остается в тени", если не считать ДТП 2006 года в Ницце, говорится в первой заметке. "Пожалуй, самой захватывающей" частью биографии Керимова Кортни Уивер называет его "отношения с государством". О "политических связях" олигарха можно судить по сделке между "Уралкалием" и "Сильвинитом": объединение двух компаний было, "вероятно, благословлено или вдохновлено Кремлем".

В другой статье Уивер анализирует спортивные и социальные амбиции Керимова: с помощью "чековой книжки на миллиард долларов, двух обаятельных англоговорящих менеджеров и звезды футбола - камерунца Самуэля Это'О" он хочет поднять махачкалинский клуб "Анжи" до мирового уровня, а заодно "принести стабильность в регион, в котором в этом году уже убито 53 сотрудника правоохранительных органов и крепнут связи с радикальными исламистами", в частности путем создания рабочих мест. За обновленный имидж команды отвечает генеральный директор "Анжи" Герман Чистяков - он "устраивает в Махачкале, столице Дагестана, мероприятия вроде поликонфессионального дня моления за команду". По свидетельству основателя фан-клуба "Дикая дивизия" Рамазана Газиева, "в Дагестане сейчас только и разговоров, что об "Анжи".

Некоторые высказывают сомнения в долговечности такого "энтузиазма": эксперт Московского центра Карнеги по Кавказу Алексей Малашенко отмечает, что "это не первый раз, когда Россия использует футбол в качестве инструмента региональной политики". Он вспоминает украинскую команду "Заря - Луганск", выведенную в чемпионы по личному распоряжению Леонида Брежнева, и более свежий пример грозненского "Терека". Заместитель главного редактора Sports.ru Иван Калашников, памятуя о былой заинтересованности Керимова в боксе, не исключил, что "Анжи" для него - "мимолетное увлечение".

У Керимова "меньше общего с архетипическим инвестирующим в футбол российским олигархом, чем кажется на первый взгляд", полагает Мехрин Хан. В блоге на сайте Financial Times он пишет: "Сулейман Керимов получит удовлетворение от того, что построит что-то на своей родной земле и чем-то отплатит тому раздираемому конфликтами региону, в котором он вырос. Без сомнения, это понравится политическим боссам в Кремле, которые спят и видят, чтобы российские сверхбогачи вернули часть своих денег в те регионы страны, что победнее. И, как знать, он, может быть, завоюет больше наград, чем Абрамович и ему подобные".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru