Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
29 августа 2011 г.

Джером Тейлор | Independent

The Royal Bank of Scotland участвовал в финансировании последнего диктатора Европы

Выяснились новые неприглядные подробности, касающиеся The Royal Bank of Scotland (RBS), утверждает The Independent. "Оказалось, что в начале нынешнего года, через месяц после того, как Лукашенко распорядился о жестоких репрессиях в отношении продемократических активистов, этот банк участвовал в сделке об эмиссии государственных облигаций Белоруссии на сумму более 800 млн долларов", - поясняет журналист Джером Тейлор.

Теперь же, когда диссиденты пристыдили RBS, банк согласился воздержаться от дальнейших деловых отношений с Лукашенко.

Многие международные банки и компании отказываются инвестировать в Белоруссию и ее репрессивный режим, отмечает издание. Между тем в январской сделке по эмиссии облигаций участвовали RBS, "Сбербанк России", BNP Paribas и Deutsche Bank. "RBS также недавно был раскритикован за то, что продолжает инвестировать в американские компании, производящие кластерные бомбы", - напоминает автор.

После декабрьских репрессий США и ЕС расширили санкции против самого Лукашенко и сотен его помощников, но запрета на деловые отношения непосредственно с белорусским государством сейчас не существует, отмечает издание. И все же многие продемократические организации призывают западный бизнес бойкотировать режим Лукашенко, пока не будут выполнены их требования провести реформы. Эмиссия облигаций - спасательный круг для Белоруссии. Кроме того, Минск надеется на финансовую помощь МВФ.

"Белорусские активисты из Free Belarus Now обратились к менеджменту RBS в Эдинбурге на прошлой неделе наряду с организацией Index on Censorship, которая призывает британские фирмы не заключать сделок в Белоруссии, пока Лукашенко остается у власти. После встречи банк распространил заявление, что больше не станет иметь дело с Минском", - говорится в статье. Диссиденты приветствовали решение банка, принятое после шести месяцев интенсивного лоббирования.

Также по теме:

От кредита МВФ зависит, удержится ли диктатор у власти (Independent)

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru