Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
29 августа 2011 г.

Associated Press | The Washington Post

Самопровозглашенная республика Абхазия выбрала нового президента

За пост президента Абхазии соперничали три ветерана сепаратистской войны начала 1990-х годов с Грузией, отмечается в статье на сайте The Washington Post, подготовленной агентством Associated Press. Это были первые президентские выборы в Абхазии с тех пор, как Россия в 2008 году признала независимость самопровозглашенной республики, отмечают неназванные авторы статьи. Предыдущий президент, покойный Сергей Багапш, "укрепил прокремлевский курс страны, опираясь на щедрую финансовую помощь Москвы", - говорится в статье.

"Абхазы стояли в очередях к избирательным урнам в облупленных зданиях, пострадавших во время войны, - это напоминание о конфликте, в результате которого сотни людей погибли и десятки тысяч стали беженцами. Тем временем российские туристы расслаблялись на черноморских пляжах, окаймленных пальмами", - пишут авторы.

По оценкам агентства, все кандидаты выступали за сохранение тесных отношений с Россией, а значит, трения между Москвой и Тбилиси сохранятся. Грузия неоднократно призывала Россию перенести Олимпиаду-2014 в другое место, указывая, что Сочи слишком близко к "оккупированной грузинской территории", и грозя бойкотом. "Российские и абхазские официальные лица утверждают, что грузины попытаются сорвать мероприятие средствами терроризма", - говорится в статье.

Все кандидаты в президенты Абхазии - горячие противники воссоединения с Грузией. На выборах победил 59-летний Александр Анкваб, в прошлом шеф полиции Абхазии. Он остался жив после пяти покушений на свою жизнь - инцидентов, которые он объясняет конфликтами с местными преступниками.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru