Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
29 августа 2014 г.

Грегори Вискузи | Bloomberg

Конфликт на Украине - это война? На Западе предпочитают более мягкие определения

"В глазах правительств Латвии и Литвы Россия вторглась на Украину и находится с ней в состоянии войны. Но, если двигаться дальше на Запад, там уже не так уверены, как это правильно называть", - передает корреспондент Bloomberg Грегори Вискузи.

"Хотя все признают, что грань была перейдена, официальные лица в США и НАТО предпочитают говорить о "посягательствах" - именно так вчера [28 августа] выразился президент Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме. Лидеры Франции и Германии пригрозили президенту Владимиру Путину дальнейшими санкциями, не давая определений действиям российских войск", - говорится в статье.

По мнению Иэна Брэммера, председателя Eurasia Group, США и ЕС, назвав происходящее "войной" или "вторжением", будут вынуждены рассматривать шаги, делать которые они не настроены.

У себя в Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс назвал действия России "войной", которая должна быть предметом рассмотрения СБ ООН. МИД Литвы, в свою очередь, заявил, что "решительно осуждает очевидное вторжение на территорию Украины вооруженных сил Российской Федерации". Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, выступая в эфире польского радио, подчеркнул, что вступление российских войск на Украину "нарушает целый ряд международных соглашений".

"Западнее президент Франции Франсуа Олланд заявил [28 августа] в Париже, что присутствие российских войск на украинской земле было бы "неприемлемо", не уточняя, находятся они там или нет", - сообщает автор статьи.

"У продолжающейся агрессии России на Украине есть только одно название - трансграничное военное вторжение, - говорится в заявлении американских сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма. - Заявлять что-то иное - значит жить в оруэлловской вселенной президента Путина".

"Граница между войной чужими руками и обычной войной была пересечена, но это не имеет значения, потому что Путин это отрицает, а Запад не способен это неопровержимо доказать", - сказал агентству Ян Техау, директор брюссельского отделения Фонда Карнеги.

"Наиболее вероятный сценарий - это ограниченная точечная кампания с использованием российских войск (сколь бы тонким ни был фиговый листок способности его отрицать) для снабжения и усиления сепаратистов в ключевых стратегических пунктах, - полагает Эммет Туохи, аналитик Международного центра оборонных исследований в Таллине. - Полномасштабная война с Украиной не в интересах России и не входит в ее планы", - передает издание.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru