Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
29 августа 2016 г.

Джефф Мэно | The Daily Beast

Рядовой американец, обвиняемый в попытке продавать России секреты

Джордж Аллен Джастис каждый вечер приезжал на работу в офис корпорации Boeing, где трудился в ночную смену, повествует в The Daily Beast обозреватель Джефф Мэно. По мнению автора, Джастис наверняка думал о том, что в небесах светятся звезды, но и пролетают околоземные спутники, в том числе секретные военные аппараты, над которыми Джастис сам работал более 15 лет.

Автор утверждает, что Джастис часто прятал в кармане флешку и мысленно лелеял некий план.

"О спутниках Джастис знал то, чего мы с вами не знаем (и никогда не узнаем): промышленные секреты, которые он клялся никогда не разглашать (и уж тем более не продавать) кому-либо вне корпорации", - говорится в статье. Но у Джастиса, похоже, были более тягостные заботы: страх остаться в одиночестве, растущие расходы на лечение ("по некоторым сведениям, его жена серьезно больна и не в состоянии выходить из дома"), обида на то, что за 15 лет его ни разу не повышали по службе.

"И потому-то, как утверждает федеральная прокуратура в 72-страничном аффидевите, поданном в суд в июле 2016 года, Грегори Аллен Джастис якобы начал встречаться с агентом российского правительства, чтобы продавать конфиденциальную информацию о разработках спутников в Boeing. Военные фронтовые спутники связи, метеорологические системы NASA и даже GPS - предлагалось все, к чему он мог получить доступ, от ключевых эксплуатационных данных до схем конструкций", - говорится в статье.

Во вторник, 30 августа, в США начинается суд над Джастисом, обвиняемым в промышленном шпионаже и нарушении закона США "О контроле экспорта оружия". На момент публикации статьи адвокаты Джастиса воздержались от комментариев.

История Джастиса - это предостережение о том, как опасен неустойчивый моральный дух сотрудников в сочетании с буйным воображением 49-летнего мужчины. Как свидетельствует аффидевит, Джастис в порядке эскапизма смотрел фильмы из цикла о Джейсоне Борне и шпионские телесериалы типа "Американцев". "Даже вопросы, которые он, как утверждается, задавал о конкретной роли его куратора в российских правительственных ведомствах (расспрашивал его о ФСБ), производят такое впечатление, будто он слишком много раз смотрел "Превосходство Борна", - пишет автор.

Да и сам аффидевит, на взгляд обозревателя, больше похож на переделанный братьями Коэн триллер времен холодной войны. "Это история о трагикомическим моральном падении жителя Лос-Анджелеса, который пытался воплотить в жизнь эскапистские фантазии, но толком не знал, как это сделать на практике", - говорится в статье. Джастис мнил, что может украсть "секреты неба", но на деле мало что мог предложить на продажу.

"По-видимому, Джастис несколько лет готовился к этому акту измены в отношении корпорации и родины", - говорится в статье. С 2013 года он стал тратить тысячи долларов на онлайн-курсы типа "Как шпиону сбежать и уйти от разоблачения", а также изучал движение "суверенных граждан", которое утверждает, что конституция обеспечивает гражданам США неприкосновенность от подоходного налога и других форм федерального контроля.

По аффидевиту также чувствуется, что у Джастиса усиливалось ощущение, что он в безвыходном положении. Например, ФБР подслушало его жалобы, что он делает работу "тех, кто выше меня на две ступени, а для повышения по службе этого недостаточно. Знаешь что, я сдаюсь".

Согласно документу, Джастис работал в Boeing с 2000 года и, видимо, имел доступ к некоторым самым конфиденциальным разработкам спутников. "Среди них была группировка спутников для GPS satellite constellation, сеть Wideband Global Satellite Communications (WGS), а также MILSTAR, платформа спутниковой связи, которая по своей конструкции должна уцелеть в ядерной войне", - пишет издание.

ВВС США сообщают, что WGS обеспечивает "важнейшие услуги связи" между командованием и войсками на фронтах по всему миру, а MILSTAR "предоставляет президенту, министру обороны и вооруженным силам США надежную живучую спутниковую связь, вероятность перехвата и обнаружения которой невысока".

Сегодня промышленный шпионаж переживает "золотой век", говорится далее. В 2015 году Эллен Накашима сообщала в The Washington Post, что некие "русскоязычные хакеры" активно "использовали коммерческие спутники для добычи конфиденциальной информации из дипломатических и военных ведомств США и Европы, а также сокрытия своего местонахождения".

Но, по сведениям автора, Джастис толком не знал, как получить доступ к самым ценным файлам Boeing и уж тем более скачать их. Он мог собирать технические данные, но не имел допуска к сверхсекретной информации.

Как бы то ни было, по данным ФБР, приведенным в аффидевите, информация, которую Джастис потихоньку копировал на флешку, исчислялась мегабайтами, а не гигабайтами. Она содержала конфиденциальные детали, с помощью которых противник мог бы сорвать действия ВВС и ВМС США, если бы имел доступ и к другим файлам, которые Джастис добыть не мог.

Джастис передал "куратору" файлы, которые "не имели очевидной ценности для разведки", заключили следователи. И все же это был шпионаж.

Согласно аффидевиту, Джастис вначале пытался связаться с представителями России, позвонив в российское посольство в Вашингтоне. Но, по-видимому, звонок кончился ничем. Тогда Джастис послал в посольство по почте небольшую бандероль с файлами, которые украл со своего места работы. Это тоже ничего не дало.

Автор замечает: другие, более успешные шпионы завязывали контакты с иностранной державой похожими методами. Например, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Ли Говард, согласно меморандуму ФБР, вначале зашел в советское консульство в Вашингтоне и оставил рукописную записку, затем в нетрезвом виде звонил "в посольство США в Москве", говорится в статье, а в конце концов отправил по почте открытку в советское консульство в Сан-Франциско.

Как бы то ни было, автор считает: ФБР наверняка не составило труда заметить попытки Джастиса связаться с российской стороной.

"Как утверждается, в феврале 2016 года Джастису позвонил российский атташе, отвечая на несколько его записок и телефонных звонков", - говорится в статье. Вскоре они договорились о первой из своих многочисленных встреч.

Как говорится в юридическом документе, на протяжении нескольких месяцев Джастис воровал файлы с работы и назначал новые встречи своему российскому куратору в разных местах, в том числе кофейнях, в графстве Лос-Анджелес.

"Похоже, Джастис был связан какими-то пока необъясненными финансовыми отношениями с некой жительницей Лонг-Бич. Он даже послал ей почти все деньги, которые заработал этим мелким шпионажем", - передает журналист. Возможно, эти отношения даже были катализатором для шпионажа. По данным ФБР, эта женщина, фигурирующая в документах как "Чэй", получила от Джастиса не менее 21 тыс. долларов, а также подарки (гриль, телевизор, вентилятор).

Расследование было дотошным: ФБР даже отслеживало передвижения Джастиса по Лос-Анджелесу через видеокамеры банкоматов.

Согласно аффидевиту, у Джастиса сложились эрзац-товарищеские отношения с куратором. Казалось, Джастис занялся шпионажем просто потому, что искал друга или человека, которому можно довериться.

В конце апреля Джастис обратился к куратору со странной просьбой - помочь раздобыть препарат, прописанный его жене, поскольку самому Джастису это лекарство было уже не по карману.

Автор замечает: Джастис просил лекарство, которое может вызвать внезапную остановку сердца и должно применяться только теми, кто умеет делать искусственное дыхание.

Позднее врачи, допрошенные ФБР, заявили, что не прописывали жене Джастиса таких лекарств, а если кто-то и пытался ее так лечить, то не они.

По мнению Мэно, вырисовывается страшная картина: Джастис так жаждал вырваться из своих тяжелых жизненных обстоятельств, что был готов нанести колоссальный ущерб своим близким, работодателю и родине.

В итоге Джастис обнаружил, что его планы были обречены с самого начала - "куратором" оказался агент ФБР под прикрытием. В июле Джастиса арестовали.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru