Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
29 августа 2016 г.

Редакция | El Mundo

Опасная стратегия Турции в Сирии

"К сирийской неразберихе, и без того запутанной, добавились изменения в стратегии Турции, способные еще сильнее дестабилизировать ситуацию", - утверждает испанская El Mundo в редакционной статье. По мнению издания, вмешательство турецких войск в события в Сирии, начавшееся на прошлой неделе, "объясняется не столько внезапным стремлением к борьбе с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), сколько попытками не допустить, чтобы курды продолжали укреплять свои позиции в районе Сирии у турецкой границы", - говорится в статье.

На этой шахматной доске каждая сила совершает шаги, исходя из дьявольского расчета рисков и выгод, а режим Эрдогана гораздо больше тревожится из-за курдов, чем из-за ИГИЛ.

Сложившаяся ситуация еще больше осложняет планы США, говорится далее. Курдские ополчения - незаменимая опора в борьбе с ИГИЛ в Ираке и на севере Сирии. Но Турция - ключевой геостратегический партнер США. Поэтому Вашингтон согласился на требование Анкары и обязал войска сирийских курдов отойти в Сирии к востоку от Евфрата.

По мнению газеты, крайне высок риск "ливанизации" Сирии - такого положения, когда несколько иностранных держав пытаются поделить страну на сферы влияния. Режим Асада держится благодаря Москве и Тегерану. На сирийской территории, не подконтрольной режиму, ведут свою игру США, Турция и арабские страны. Дипломатическое урегулирование конфликта становится все сложнее. Газета призывает: "Пусть Россия и США отвлекутся от своих чаяний. Только общая стратегия в Сирии поможет как-то начать распутывать эту кошмарную головоломку".

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru