Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
29 августа 2016 г.

Фридрих Шмидт | Frankfurter Allgemeine

На тракторах к Путину

В России набирают силу социальные протесты, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Фридрих Шмидт. "Адресованы жалобы на коррумпированных чиновников и задержку зарплат президенту Владимиру Путину. Кто, как не он, бытует расхожее мнение, должен разобраться и наказать виновных? Но вот истории успешного разрешения подобных ситуаций можно сосчитать по пальцам", - констатирует автор статьи.

В Краснодарском крае, расположенном на юге России, фермеры уже давно жалуются на "захват" своих земель крупными сельхозконцернами. "Агрохолдинги" якобы подделывают подписи более мелких собственников-фермеров под фиктивными договорами, купленные судьи подтверждают претензии мошенников, и те под прикрытием частной охраны собирают урожай. В Краснодарском крае, известном своими плодородными землями, на сельском хозяйстве можно прилично заработать, отмечает корреспондент.

Одним из самых крупных игроков в аграрном секторе на Кубани считается миллиардер Олег Дерипаска, другим - экс-глава края Александр Ткачев. По слухам, семья последнего владеет полумиллионом гектаров земли в регионе. Рассерженные фермеры направляют свой гнев прежде всего на Ткачева, сменившего губернаторское кресло на должность министра сельского хозяйства в российском правительстве. Еще в марте этого года они хотели ехать на тракторах к Путину, чтобы, как принято в таких ситуациях в России, "донести правду до Кремля". Но весной им пообещали разобраться на месте и даже создали рабочую группу по решению этого вопроса. На этом все и застопорилось.

В июле краснодарским фермерам было отказано во встрече с премьером Медведевым, который был с визитом в регионе. В прошлое воскресенье около 300 фермеров двинулись на тракторах и автомобилях в сторону Москвы. Через пару дней их окончательно остановили в соседней Ростовской области: участников акции протеста задержали после встречи с заместителем уполномоченного по правам человека при президенте России. Они якобы нарушили закон о митингах. Как сообщает российское издание "Коммерсант", двое участников были задержаны на 10 суток, трое других обязаны выплатить штраф в размере 10 тыс. рублей. Протестующих фермеров поддержали дальнобойщики, сообщает издание.

"Нынешняя протестная акция кубанских фермеров становится своего рода калькой с протестов дальнобойщиков, выступивших против введения системы взимания платы с большегрузов на федеральных трассах России. По слухам, основной куш с внедрения системы "Платон" сорвет некий представитель тесно связанного с Путиным клана Ротенбергов, который регулярно получает увесистые госзаказы на строительство - к примеру, возводит мост между материковой частью России и аннексированным полуостровом Крым", - говорится в статье. Как напоминает автор, протесты дальнобойщиков закончились сокращением тарифов и штрафов - и следственными действиями против некоторых лидеров акции.

"Чиновники на местах, в свою очередь, боятся остаться без работы, когда в поле зрения Москвы из-за вспыхивающих протестов попадают их собственные недоработки. Как это произошло в поселке Гуково, на границе с Украиной. Сотрудники угольной компании "Кингкоул" объявили голодовку из-за долгов по зарплате, общая сумма которых превышает 300 миллионов рублей. Последний раз шахтеры получали зарплаты около года назад".

Директор компании, которому принадлежат 10% ее акций, был задержан в середине августа. Оставшиеся 90% акций "Кингкоул" находятся на счетах некоей кипрской офшорной фирмы, говорится в статье. "Шахтеры обратились к Путину с просьбой выплатить им зарплаты из Резервного фонда, запасы в котором стремительно тают. В том числе из-за серьезных финансовых вливаний в Крым и самопровозглашенные республики по ту сторону российско-украинской границы, а также в военную кампанию в Сирии".

По данным московского Центра экономических и политических реформ, во втором квартале 2016 года в 65 регионах России было зафиксировано 263 конфликтных случая, возникших из-за расформирования предприятий, увольнений, ухудшения условий труда или задержки зарплаты.

Официальные СМИ по большому счету игнорируют подобные конфликты. Когда протесты дальнобойщиков приняли угрожающий размах, о них сообщили с экранов телевизоров, заклеймив как управляемые из Вашингтона акции протеста. "Из-за отсутствия критической позиции общественности социальная проблема не становится политической. Даже на фоне предвыборной кампании по выборам в парламент кубанские фермеры напрасно ждут политической поддержки. О негодующих фермерах из Краснодарского края сообщается, что на встречу с чиновниками они пришли в футболках с изображением президента. В путинской России, с одной стороны, продолжает жить вера в "царя-батюшку", который не ведает, что за его спиной творят вероломные "бояре" - эта роль отводится представителям правительства и крупным предпринимателям. С другой - даже те, кто больше не верит Путину, вынуждены обращаться к президенту: в этом вся суть безальтернативности российской "вертикали власти".

Как пишет в заключение автор, в путинской вертикали место громоотвода отводится премьеру Медведеву. И тот - намеренно или случайно - закрепляется в этой роли благодаря своим неуместным и провокационным высказываниям. Например, не так давно он порекомендовал учителям, получающим маленькую зарплату, попробовать себя в "бизнесе". Согласно опросам, 27% россиян считают правительство коррумпированным. Вера в Путина, однако, остается непоколебимой.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru