Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
29 августа 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сирия: кто разрубит этот гордиев узел?

После переговоров в Женеве Керри и Лаврова осталось неясным, достижимо ли вообще всеобъемлющее соглашение, пишут СМИ. Планы США запутываются: Турция меняет стратегию, и в новых боях столкнутся повстанцы, поддерживаемые ЦРУ, и курдское ополчение, сотрудничающее с Пентагоном. Если россияне хотят политического решения, им следует осудить режим Асада и прекратить бомбить, считает глава МИД Франции.

После переговоров в Женеве в минувшую пятницу госсекретарь США Керри заявил, что договорился с российским коллегой Лавровым о "подавляющем большинстве" технических шагов, которые касаются возобновления режима прекращения огня и улучшения доступа в Сирию гумпомощи, но некоторые ключевые вопросы остались неразрешенными и эксперты останутся в Женеве, чтобы попытаться их устранить, пишет корреспондент The Guardian.

Лавров вторил основным мыслям Керри, а также подчеркнул, что необходимо отделить боевиков из "Джебхат ан-Нусры", связанной с "Аль-Каидой" (обе группировки запрещены в РФ. - Прим. ред.), от боевиков, опирающихся на поддержку США и контролирующих районы на северо-западе Сирии.

"Взаимное доверие крепнет с каждой встречей", - сказал Лавров.

И все же было ясно, пишет автор статьи, что ни одна из сторон не верит, что всеобъемлющее соглашение будет заключено вскоре или что оно вообще достижимо после того, как многочисленные разочарования прервали краткий период относительного затишья.

"К сирийской неразберихе, и без того запутанной, добавились изменения в стратегии Турции, способные еще сильнее дестабилизировать ситуацию", - утверждает испанская El Mundo в редакционной статье. Вмешательство турецких войск в события в Сирии "объясняется не столько внезапным стремлением к борьбе с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), сколько попытками не допустить, чтобы курды продолжали укреплять свои позиции в районе Сирии у турецкой границы".

На этой шахматной доске каждая сила совершает шаги, исходя из дьявольского расчета рисков и выгод, а режим Эрдогана гораздо больше тревожится из-за курдов, чем из-за ИГИЛ.

Сложившаяся ситуация еще больше осложняет планы США, говорится далее. Курдские ополчения - незаменимая опора в борьбе с ИГИЛ в Ираке и на севере Сирии. Но Турция - ключевой геостратегический партнер США. Поэтому Вашингтон согласился на требование Анкары и обязал войска сирийских курдов отойти в Сирии к востоку от Евфрата.

По мнению газеты, Сирия рискует превратиться в Ливан, где иностранные державы пытаются поделить страну на сферы влияния. Асад держится благодаря Москве и Тегерану. На сирийской территории, не подконтрольной режиму, ведут свою игру США, Турция и арабские страны. Дипломатическое урегулирование конфликта становится все сложнее.

"Пусть Россия и США отвлекутся от своих чаяний. Только общая стратегия в Сирии поможет как-то начать распутывать эту кошмарную головоломку", - пишет издание.

Сирийские повстанцы внедрились дальше в северные регионы страны и сейчас продвигаются на территорию, подконтрольную сирийским курдам, сообщает The New York Times.

Это означает, что в новых боях столкнутся две поддерживаемые американцами сирийские силы: повстанческие группировки, к которым благоволят ЦРУ и разведслужбы союзников, и курдское ополчение, сотрудничающее с Пентагоном в рамках группы Демократические силы Сирии (SDF), отмечает издание.

"США в последнее время, как представляется, переориентировались в оказании помощи курдским ополченцам, поддержав сирийских повстанцев и Турцию, союзника НАТО", - говорится в статье. Так, США предупредили курдов на прошлой неделе, что им следует вернуться на восточный берег Евфрата, по сути попросив их уступить контроль над областями, которые они недавно захватили у боевиков ИГИЛ.

"Самая влиятельная партия сирийских курдов потрясена тем, что ее сторонники считают предательством Америки", - пишет автор.

Турция усматривает в этом шанс сдержать растущее влияние партии сирийских курдов. Но также имеет место осторожное частичное сближение Турции с главным союзником сирийского правительства - Россией.

Все это происходит на фоне того, что Россия и США пытаются, пока безуспешно, выработать параметры совместных военных действий против экстремистских группировок и "дорожную карту" политического переходного периода в Сирии, говорится в статье.

В преддверии "недели послов" в Париже французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро в интервью Le Monde осудил эскалацию сирийского режима и напомнил о срочной необходимости политического решения.

Эйро указал, что следователи группы, созданной СБ ООН и ОЗХО, "по итогам долгой работы продемонстрировали, что сирийский режим нарушил обязательства, принятые им в 2013 году в момент присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия и ликвидации своего арсенала под международным надзором".

"Россияне должны прояснить свою позицию и в то же время воспользоваться этой возможностью, чтобы вернуться к политическому решению. У этого конфликта нет военного выхода. Итоги пяти лет войны - более 300 тыс. погибших - ужасны", - сказал Эйро.

Комментируя вопрос о приоритетах французской дипломатии, министр иностранных дел сказал: "Дело не столько в том, чтобы выиграть войну, сколько в том, чтобы выиграть мир. Мы работаем ради Сирии умиротворенной, стабилизированной, единой и уважающей права меньшинств, в том числе христиан и курдов". "Зимой 2015-2016 годов блеснула надежда, но она быстро погасла, поскольку сирийский режим сделал выбор в пользу слепого подавления при поддержке России и Ирана".

"Россия - не противник, но партнер. Именно вместе с ней, а также с Ираном, Саудовской Аравией, с американцами и Турцией мы ищем решение. Россияне должны сыграть определяющую роль в урегулировании этого конфликта. Они заверяют, что хотят прийти к политическому решению и возобновлению переговоров в Женеве? Я говорю им: осудите режим (Асада) и прекратите бомбить!" - сказал Эйро.

Россия - великая нация, которая хочет снова играть определенную роль. Это "можно понять", сказал министр, но это делает ее "непростым партнером". "С ним нужно говорить ясно, и мы будем так говорить с президентом Владимиром Путиным, который в октябре должен приехать в Париж", - передает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru