Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
29 августа 2016 г.

Марсель Лёйбехер, Жак Шустер | Die Welt

Немецкий политик: "Запад допустил в отношении России серьезные ошибки"

Бывший глава фракции Левой партии в Бундестаге, известный немецкий политик Грегор Гизи критикует в интервью Die Welt действия Европы и Вашингтона в отношении России.

"Нам нужна наконец новая европейская архитектура безопасности. Возможно, с привлечением России. Без нее или против нее в Европе не будет ни мира, ни безопасности", - уверен Гизи.

Что касается России, то многие из ее действий заслуживают критики, считает политик. "Я всегда осуждал любое нарушение норм международного права: будь то незаконная операция Запада в Югославии, война в Ираке или оккупация Крыма. И тем не менее, надо признать, что Запад допустил в отношении России серьезные ошибки. Он неоднократно пренебрегал ее интересами. Когда без одобрения Совбеза ООН Запад атаковал Сербию, Москва сделала для себя вывод: если им можно нарушать международное право, то и для нас его больше не существует. Масла в огонь подлило решение о размещении элементов американской ПРО в Польше и Чехии".

"Представьте, Россия разместила бы ракеты в Мексике, аргументировав это необходимостью защиты от Колумбии. Поверили бы в это американцы? Вот и русские в ситуации с элементами системы ПРО в Восточной Европе тоже не поверили. Экс-президент США Джордж Буш вообще был настроен принять Украину в НАТО - в таком случае Черноморский флот России оказался бы на территории альянса. Путин, со своей стороны, предпочел аннексировать Крым в обход международного права - что в корне неверно", - замечает Грегор Гизи.

Комментируя ситуацию с антироссийскими санкциями, немецкий политик указывает на то, что "нам они вредят больше, чем русским". Россия сейчас ищет альтернативный путь выхода на рынки Азии и Латинской Америки. Если у нее с этим все получится, Европа будет ей нужна еще меньше. "Мы уже сегодня видим, что в качестве ответной реакции на антироссийские санкции Путин предпринимает все, чтобы ослабить Европу. Он помирился с президентом Турции Эрдоганом. Только спустя какое-то время становится очевидным, какие негативные последствия могут иметь бездумные политические решения", - говорит Гизи.

В ответ на аннексию Крыма не следовало вводить санкции, считает немецкий политик. Нужно было найти другие пути, в том числе и по дипломатической линии. "После противоречащего международному праву отделения Косово против Запада не было введено никаких санкций", - напоминает Грегор Гизи.

Оценивая действия России в Сирии, политик указывает и на ошибки, допущенные американцами. "Одной из ошибок Барака Обамы было называть Россию "региональной державой". Путин доказал американцам в Сирии, что она - мировая держава". Если мы хотим мира для Сирии, говорит Гизи, мы должны учитывать интересы всех ведущих игроков в регионе: США, Турции, Саудовской Аравии, Ирана и России. Без компромисса между Россией и США не обойтись.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru