Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 декабря 2006 г.

Редакция | The Economist

Переосмысливая Россию

Улыбки на публике и ухмылки для своих

Если вам нравится демократия, вероятно, вам не очень нравится сегодняшний Кремль. Это существенная перемена по сравнению с розовыми днями гласности, когда люди на Западе не могли устоять перед "горбиманией". Однако, несмотря на эту всеобщую неприязнь, никто не может прийти к общему мнению о том, что делать дальше.

Один вариант заключается в том, чтобы проглотить обиду и осыпать Кремль поцелуями - в надежде на то, что лягушка превратится в царевну. Просто проявите достаточное понимание и терпение, и Россия доковыляет до состояния нормальной европейской страны. Такова была позиция Шредера-Ширака. Отдавая ей должное, надо признать, что Россия действительно в этом отношении выглядит неплохо. Стабильность является огромным достижением. Давайте не будем торопиться осуждать российские власти, имеющие дело с проблемами, которые мы видим только в ночных кошмарах.

Есть и другой подход - Блэра-Буша: в своем кругу не переваривать Путина, но на людях вести себя дружелюбно. Такой подход имеет множество версий, отличающихся нюансами, но в целом все сводится к этому: нам слишком нужна Россия в Иране и в Северной Корее, чтобы обходиться с ней неприветливо.

То обстоятельство, что довольно сложно представить (по крайней мере сначала) любые другие варианты, показывает, насколько мы сблизились за последние 20 лет. Но если вы будете слушать внимательно, вы услышите людей, которые с радостью покажут вам набросок иной позиции. Так, бывший советский диссидент Владимир Буковский, живущий сейчас в Кембридже, хочет, чтобы "умиротворение" прекратилось. Он говорит, что Запад должен потребовать отмены закона, принятого в России в этом году и санкционирующего уничтожение "экстремистов" в любой части света. "Экстремизму", отмечает Буковский, было дано определение, включающее любые "клеветнические" высказывания о российских властях. Так что в принципе "эскадроны смерти" можно использовать и против критиков Кремля.

Нанесите ответный удар, говорит Буковский. Возможно, это неплохая стратегия, но трудновыполнимая. Дипломатическое охлаждение (высылки и отзыв послов) не слишком действенно и не длится долго. Буковский предлагает также, чтобы НАТО воспользовалось Статьей V (которая гарантирует коллективную безопасность всех ее членов) на том основании, что убийство британского гражданина Александра Литвиненко на британской земле агентами иностранного государства представляет собой акт агрессии. Ну-ну. Трудно представить себе, чтобы французы, греки и другие любители России в НАТО на это согласились.

Если Россия откажется пересмотреть свой закон о борьбе с экстремизмом, то Буковский рекомендует исключить ее из международных организаций, в том числе из "большой восьмерки" и из Совета Европы. Он говорит, что Кремль повозмущается и даже, вероятно, поиграет своими энергетическим мускулами, но в конце концов отступит.

Трудно представить себе, чтобы западные правительства поспешили сделать нечто подобное. Во-первых, нет неоспоримых доказательств того, что Кремль несет ответственность за убийство Литвиненко. Во-вторых, если вы верите (а Буковский верит), что Кремль теперь в той же степени способен на хладнокровное убийство, как и тогда, когда он преследовал Троцкого, Бендеру, Хохлова и Маркова, то наличие или отсутствие какого-то закона мало что изменит.

Если и появится более жесткая политика в отношении России, то скорее на более приземленном уровне. Россия заносчиво ведет себя в таких международных организациях, как Европейский банк реконструкции и развития, Программа Развития ООН и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Она блокирует проекты в странах (вроде Грузии), которые ей не нравятся, и требует, чтобы к ней ходили на поклон по другим вопросам.

До сих пор это ей неплохо удавалось. Но Россия, как это часто бывает, перегибает палку, отталкивая союзников и сплачивая критиков. Международные организации - это любящие консенсус и избегающие конфликтов организмы, которые могут выдерживать конфронтацию только до определенного предела. Внутри этих организаций растет недовольство Россией. В будущем году можно ожидать, что унылый пейзаж международной бюрократии будет кое-где расцвечен радующими глаз фейерверками.

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru