Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
29 декабря 2006 г.

Корреспондент | Financial Times

Всего наилучшего в 2007 году, Берлин! Минск, напрягите все силы!

Когда-то кремленологи черпали ключевую информацию о внешней политике России и о расстановке сил в Москве из парадов и похоронных процессий. Теперь они тщательно изучают новогодние поздравления, ища в них признаки того, кто сейчас в фаворе, а кто впал в немилость.

Поздравления Владимира Путина с сезонными праздниками, размещенные на сайте Кремля, демонстрируют интригующие различия в размерах и степени сердечности.

Страны, с которыми Россия поддерживает достаточно хорошие отношения, такие как Германия или Китай, получили полноценные поздравления с выражениями дружбы и поддержки.

В то же время другие страны, такие как Грузия и Белоруссия, с которыми у России возникли разногласия, получили короткие послания, отличающиеся лаконичностью. Белоруссии было даже адресовано наставление повышать уровень демократии.

"Президент Путин все меньше имитирует дружелюбие, когда он его не испытывает, и не слишком старается проявлять дипломатичность", - говорит Маша Липман, политолог из Московского центра Карнеги.

В послании к премьер-министру Великобритании Тони Блэру Путин "с удовлетворением отметил стабильную динамику в отношениях", вызвав предположения, что Москва надеется, что расследование в отношении отравления в Лондоне бывшего российского агента Александра Литвиненко не приведет к нарушению двусторонних связей.

Российские СМИ выражали опасения, что в свете смерти Литвиненко отношения между странами могут серьезно ухудшиться.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru