Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
29 декабря 2006 г.

Харви Моррис | Financial Times

Невзлин отрицает причастность к лондонскому убийству

Леонид Невзлин, бывший российский нефтяной миллионер, вчера отверг обвинения Москвы в том, что это он организовал радиоактивное отравление Александра Литвиненко.

Невзлин сказал, что он сотрудничал с британскими властями, ведущими расследование убийства в Лондоне бывшего российского шпиона, ставшего диссидентом.

Российская Генпрокуратура в среду озвучила свои подозрения, что находящийся в Израиле Невзлин может быть причастен к смерти Литвиненко. Литвиненко умер в лондонской больнице 23 ноября от отравления высокотоксичным веществом полоний-210.

Невзлин, находящийся в настоящее время в США, уехал из России в Израиль в 2003 году, чтобы продолжать руководство делами российской нефтяной компании ЮКОС, когда глава компании Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Процесс против Ходорковского привел к его заключению в колонию.

Помощник Невзлина в Нью-Йорке, уполномоченный выступать от его имени, сказал, что обвинения в адрес Невзлина отвечают обычной модели поведения России в отношении бывшего нефтяного магната. "Ни разу, когда Леонид приезжал в США, не обходилось без очередных обвинений и инсинуаций в его адрес", - сказал он.

"Леониду как гражданину Израиля предоставлена американская виза сроком на 10 лет, и американские власти проверили все обвинения в его адрес". Он отрицает заявления России, что Невзлина арестовали по прибытии в Ньюарк 24 декабря.

Помощник Невзлина признает, что Литвиненко встречался с Невзлиным в Тель-Авиве за несколько недель до смерти и передал ему документы, связанные с захватом ЮКОСа Кремлем. "Литвиненко прилетел в Израиль по своей инициативе. Когда мы узнали о его трагической смерти, мы отправили эти документы в министерство юстиции Израиля и в посольство Великобритании в Тель-Авиве".

Помощник сказал, что последние обвинения со стороны России в адрес Невзлина являются попыткой мутить воду вокруг расследования смерти Литвиненко и были выдвинуты как раз в тот момент, когда бывшему партнеру Невзлина Михаилу Ходорковскому и другому бывшему руководителю ЮКОСа Платону Лебедеву грозят новые обвинения в отмывании денег.

Он сказал, что Невзлин должен был встретиться с высокопоставленными фигурами в США, включая конгрессменов и представителей Госдепартамента. "Российские власти очень боятся того, что Леонид может сказать в США", - полагает он.

Сделанное в среду заявление Генпрокуратуры РФ связывает последние обвинения в адрес Невзлина с другими обвинениями - в причастности к убийству, на основании которых российские власти уже пытались безуспешно добиться его экстрадиции.

Московский суд в 2004 году выдал ордер на его арест по обвинению в организации убийств и покушений на убийство нескольких человек, в том числе конкурентов ЮКОСа.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт отвергает обвинения. "Генпрокуратура заинтересована обвинять Невзлина и нагнетать разного рода страсти", - сказал он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru