Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
29 декабря 2006 г.

Аркадий Островский и Эд Крукс | Financial Times

Партнеры по "Сахалину" ошеломлены расходами в 3,6 млрд долларов

Как стало известно в четверг, Royal Dutch Shell и двух ее японских партнеров заставят разделить бремя огромного превышения сметной стоимости проекта "Сахалин-2", и эта новость представляет в менее благоприятном свете их соглашение о передаче контроля над проектом "Газпрому".

Через считанные дни после подтверждения, что Россия заплатит компаниям 7,45 млрд долларов за контрольный пакет проекта, правительство заявило, что от иностранных владельцев потребуют самостоятельно оплатить дополнительные расходы по проекту в размере 3,6 млрд долларов.

Джонатан Райт из Citigroup заявил: "Все зависит о того, чего ожидаешь от нефтегазовых цен, но мои данные наводят на мысль, что норма прибыли по проекту внутри страны составляет 11%. Это выше, чем стоимость капитала, но, учитывая регион и риски, недостаточно, чтобы это проект можно было назвать привлекательным. Эта новость, конечно, не делает хороший проект плохим, но делает трудный проект немного хуже".

Он добавил: "Это похоже на расплату за прошлогодние переговоры, когда "Газпром" достиг соглашения о получении доли в проекте, а спустя неделю ему сообщили, что расходы удвоились".

Подробности, касающиеся дополнительных издержек для трех компаний - Shell, Mitsui и Mitsubishi, - содержащиеся в конфиденциальном соглашении, утечку которого, видимо, организовала российская сторона, показывают, что трем компаниям придется увеличить подверженность риску и снизить ценность декабрьского соглашения.

В декабре они уступили контроль над "Сахалином-2" поддерживаемому государством газовому гиганту "Газпром" после не прекращавшейся несколько месяцев атаки со стороны правительственных структур на такие аспекты проекта, как увеличение сметы и экологическая составляющая.

Shell, которой принадлежало 55% проекта, Mitsui и Mitsubishi вдвое уменьшили свои доли и предложили "Газпрому" 50% плюс одну акцию. В день, когда соглашение было подписано, Кремль заявил, что экологические вопросы будут решены, и согласился на удвоение расходов до 20 млрд долларов.

"Сахалин-2" регулируется соглашением о разделе продукции, позволявшим иностранным акционерам полностью возместить расходы, а лишь затем делиться прибылью с российским государством.

Но в четверг выяснилось, что иностранные акционеры окупят лишь 15,8 млрд долларов и должны будут внести 3,6 млрд долларов сами. На "Газпроме" как новом акционере это повышение расходов не отразится.

Заместитель российского министра энергетики Андрей Дементьев заявил деловой газете "Ведомости", частично принадлежащей Financial Times, что иностранные инвесторы должны взять технические риски на себя.

Shell отказалась комментировать это соглашение. Наблюдатели отмечают, что Россия, организовав утечку информации в СМИ, наносит новые оскорбления.

Теперь российское правительство обратило взор на "Ковыкту" - огромное газовое месторождение в Восточной Сибири, контролируемое ТНК-BP. Генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер в четверг встречался с одним из российских акционеров ТНК-BP Виктором Вексельбергом, чтобы обсудить "сотрудничество" между компаниями.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru