Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
29 декабря 2006 г.

Главы местной власти стали мишенью для покушений и нападений. Позавчера мэр Нетании Мирьям Файерберг вошла в список "запугиваемых градоначальников" после того, как на балкон ее дома неизвестные преступники бросили осколочную гранату.

В результате взрыва никто не пострадал, однако дому был причинен ущерб. Это третья попытка нападения на представителей общественности из округа Шарон за последние три месяца. Полтора месяца назад осколочная граната была брошена в дом генерального директора муниципалитета Герцлии, а две недели назад такая же граната попала в дом чиновника мэрии Герцлии, возглавляющего один из отделов муниципалитета. Полиция округа Шарон сообщала о создании специальной следовательской группы для расследования этих инцидентов.

"Тот, кто бросил в мой дом гранату, просто трус, - заявила вчера Мирьям Файерберг. - Я жду встречи с ним лицом к лицу. Я была уверена, что это грабитель, но, спустившись вниз, поняла, что была брошена граната. Я считаю это трусливым поступком. Запугать меня не удастся. Я продолжу следить за соблюдением законов". Вчера глава правительства Эхуд Ольмерт позвонил Файерберг, чтобы выразить ей свое сочувствие и сообщить, что в ближайшее время будет создана комиссия для расследования инцидента.

Статус "запугиваемого мэра" позволит Мирьям Файерберг уже в ближайшие дни получить дополнительное финансирование на охрану и личного телохранителя. В "черном списке" значится также мэр Рамат а-Шарона Ицхак Рохбергер, мэр Герцлии Яэль Герман и мэр Ход а-Шарона Хай Адив. Рохбергер сказал вчера: "Мне кажется, что ситуация полностью вышла из-под контроля. Наша кровь ничего не стоит".

За истекший год угрозам подверглись свыше 40 глав местной власти. Так, в октябре неизвестные преступники обстреляли дом заместителя мэра Нешера Фрэди Малика. В июне осколочная граната упала рядом с машиной мэра Кирьят-Аты Якова Переца. Ранее на порог дома Якова Переца неизвестные подбросили свиную голову.

По данным полиции, в настоящее время угрозам подвергаются 22 мэра Израиля, на пятерых из которых было совершено вооруженное нападение. Поводом для угроз, как правило, становятся политические ссоры, протест против законов городских властей, неисполненные обещания, полученные от местных лидеров в канун выборов, и месть из-за увольнений. Для нападений и угроз преступники выбирают различные способы, в числе которых: стрельба, бросание гранат и бутылок с зажигательной смесью, поджег машин, прокол автомобильных покрышек, словесные угрозы и рисование свастик.

Вчера глава Центра местной власти Ади Эльдар сказал, что убийство какого-либо муниципального лидера - этого всего лишь вопрос времени. "Мне кажется, что никто не относится к угрозам в наш адрес всерьез".

Высокопоставленный сотрудник полиции считает, что инциденты происходят по недосмотру армии: "90% гранат, которые используют преступники в борьбе против представителей местных властей, украдены из армейских бункеров, но никто не обратил внимание на их исчезновение".

Вчера неизвестные в масках угрожали пистолетом мэру города Нагария Жаки Себега. Этот инцидент произошел около 7:00, когда мэр направлялся на работу. Себег сообщил полиции, что, возможно, пистолет был игрушечным. В полиции предполагают, что поводом для нападения послужили тендеры на проведение различных ремонтных работ в городе. Полиция Нагарии при сотрудничестве с центральным северным округом приступила к расследованию инцидента. Это не первое нападение на Жаки Себега: около двух месяцев назад в его дом были брошены две осколочные гранаты. "Я призываю правительство выделить средства на охрану градоначальников", - потребовал вчера мэр Нагарии.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru