Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 декабря 2006 г.

Анна Корнблат | The New York Times

Форд позаботился о собственных похоронах: и себя показать, и соперника не забыть

Участвуя в последние годы в обсуждении деталей собственных похорон, Джеральд Форд добрался до старинного врага - Джимми Картера, победившего его на президентских выборах 1976 года.

Форд спросил, не подумает ли его преемник о том, чтобы выступить у него на похоронах, легкомысленно пообещав сделать то же для Картера, если тот умрет раньше.

Приглашение оставалось в силе не один год, сообщили товарищи Форда. По их словам, это было типично для Форда, который пришел к планированию собственных похорон, твердо решив, что гроб с его телом следует доставить в Капитолий не в катафалке, запряженном лошадьми, а кортежем автомобилей.

Во время панихид по Форду, 38-му президенту США, простота, к которой он стремился, в ближайшие дни будет продемонстрирована сначала в Вашингтоне, а затем в Мичигане, где тело предадут земле. Ожидается, что его гроб внесут в здание Капитолия через палату представителей, членом которой он был 25 лет, а не по парадной лестнице. Оркестр будет играть печальную версию гимна спортивной команды Университета Мичигана, который Форд полюбил еще в студенческие годы в альма-матер, песню, которой он отдавал предпочтение перед "Hail to the Chief", когда был президентом.

Конечно, помпы будет достаточно. Вице-президент Дик Чейни, который был у Форда главой аппарата, планирует присутствовать практически на всех службах, в субботу встретить семью своего бывшего босса на авиабазе Эндрюс, нести гроб и произнести панегирик в Капитолии.

Во вторник, после служб в Национальном соборе, Чейни отправится с семьей Форда в Гранд Рэпидз, где состоится последнее прощание, сообщили помощники вице-президента.

Однако ожидается, что службам будут приданы индивидуальные особенности, напоминающие о работе Форда в конгрессе и его желании исцелить страну, когда он стал президентом после отставки Ричарда Никсона.

"По большей части это будет воспоминание, благодарность и восхваление", - сказал Джеймс Кэннон, написавший биографию Форда.

Шари Лоренс, пресс-секретарь Joint Force Headquarters в столичном регионе, который занимается организацией государственных похорон, заявила: "Это почести, которые мы воздаем покойному президенту, это будет торжественное мероприятие, включающее в себя все, о чем просили президент Форд и его родственники".

"Они хотели простоты, которая была его характерной чертой", - добавила Лоренс.

Семья Форда не сообщила подробности предстоящих служб, которые начинаются в Калифорнии и завершатся в Мичигане, в промежутке гроб с телом покойного президента будет на два дня выставлен для прощания в Капитолии.

Советники Картера не ответили на звонки с просьбой о комментарии по поводу его планов, касающихся похорон Форда. Но, как утверждают друзья Форда, ожидается, что Картер примет участие в службах, как и другие знаменитые гости, включая бывшего Госсекретаря Генри Киссинджера и ведущего информационных программ Тома Брокоу.

Два экс-президента подружились вскоре после того, как Картер покинул этот пост, сойдясь во время долгого перелета из Каира после похорон президента Египта Анвара Садата в 1981 году. У них обнаружился общий интерес к президентской библиотечной системе, и они договорились работать над проектами в институтах друг у друга. Они сравнивали заметки о публичной политике и свои семьи, со временем подружились и их жены.

И у них был общий противник - Рональд Рейган.

У них, по слова Кэннона, была "открытая дружба, в которой они дополняли друг друга, в этом нет сомнений".

"Я думаю, отчасти причина была в том, что им обоим нанес поражение Рейган, и они разделяли пренебрежительное отношение к Рейгану", - сказал Кэннон, имея в виду республиканские праймериз 1976 и президентские выборы 1980 года. Но дружба была глубже, заявил он. "Она была искренней, в этом нет сомнений. Оба они побывали там, и у обоих сохранился интерес к тому, что делают другие президенты".

Ричард Нортон Смит, историк президентства и друг Фордов, сказал: "Это было своеобразное уютное качание. Оно распространилось на жен и родственников и стало очень приятным осенним примирением, которое переросло в настоящую дружбу".

Президент Буш и Лора Буш отдадут дань уважения Форду в понедельник, вернувшись со своего техасского ранчо. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Стэнцел не ответил на вопрос, собирается ли Буш вернуться домой в субботу, чтобы проститься с Фордом в Капитолии.

Возвращение Бушей первоначально намечалось на понедельник. Он покинет Техас на несколько часов раньше, чтобы они с супругой могли отдать дань уважения Форду в Капитолии.

Белый дом предоставил семье Форда президентский самолет, сказал Стэнцел, то же было сделано для семьи Рейгана. Самолет, "Боинг 747", доставит тело Форда в Вашингтон из Калифорнии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru