Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
29 декабря 2006 г.

Джеймс Гланц | The New York Times

Иракцы сообщили США, что Хусейну не избежать виселицы

Подготовка к казни Саддама Хусейна в четверг вечером ускорилась - американские и иракские власти высказали предположение, что он может быть повешен в ближайшие дни, а не недели.

Оставив во вторник в силе смертный приговор Хусейну за казнь 148 мужчин и мальчиков-шиитов в 1982 году, иракский апелляционный суд постановил, что он должен быть отправлен на эшафот в течение 30 дней. Однако Хусейн может не прожить и этого времени, говорят власти.

Один из высокопоставленных представителей администрации рассказал в четверг вечером, что иракские официальные лица сообщили Белому дому, что казни следует ждать в субботу (по багдадскому времени).

Власти говорят, что в Ираке, конституция которого требует, чтобы все смертные приговоры подписывали иракский президент и два его помощника, маловероятно появление правовых формальностей, которые бы помешали исполнению приговора. Вечером в четверг президент Джаляль Талабани еще не получил необходимых документов.

Однако правительственный чиновник, знакомый с этим делом, сообщил, что, если казнь будет произведена практически сразу, проблем это не вызовет. "Даже если это случится сегодня, вопросов по процедуре ни у кого не возникнет".

Моваффак аль-Рубейи, советник по национальной безопасности, сообщил, что предварительно о казни объявлено не будет из-за опасений, что такое сообщение может породить волну насилия. На вопрос о том, кто будет присутствовать при повешении, Рубейи сказал: "Ни телевидения. Ни прессы. Никого".

Он сказал, что казнь будет снята на камеру, однако маловероятно, что запись будет демонстрироваться.

Даже несмотря на опасения по поводу безопасности, у иракских властей нет желания позволять Хусейну прожить дольше. "Я надеюсь, что приговор будет приведен в исполнение как можно скорее, - говорит Касим Дауд, бывший советник по национальной безопасности. - Чем скорее, тем лучше, поскольку это покажет нашу решительность: мы хотим продолжать шаг за шагом строить новый Ирак, и этот шаг нам поможет".

Ряд правозащитных групп критикует поспешность разбирательства и рассмотрения апелляции. Хусейн был приговорен к смерти 5 ноября судом, призванным разобраться в том, что он совершил за годы нахождения у власти. Апелляционный суд утвердил его приговор менее чем через два месяца. Хусейн и двое других обвиняемых были приговорены к смерти по делу об убийстве 148 шиитов в городе эд-Дуджейль. Остальные обвинения зависли в воздухе.

Когда апелляционный суд оставил в силе смертные приговоры, по Багдаду поползли слухи, что иракское правительство постарается казнить Хусейна немедленно. В последние месяцы в адрес премьер-министра Нури Камаль аль-Малики звучала критика за вмешательства в дело, поскольку он говорил в публичных заявлениях, что бывший диктатор должен умереть как можно скорее.

В публичных заявлениях американские власти выступали гораздо более осторожно и переадресовывали все формальные вопросы иракскому правительству, которое на багдадском жаргоне называют G.O.I. (government of Iraq).

"Саддам Хусейн все еще находится под стражей в тюрьме коалиции, - сообщил в четверг в Багдаде один из американских военных, имея в виду возглавляемую США коалицию. - Он продолжит оставаться в учреждении коалиции, пока G.O.I. не решит изменить это положение".

"В основном этот вопрос касается G.O.I. Как и при любой потенциальной передаче, мы не рассказываем о сотрудничестве" между американскими вооруженными силами и иракцами, говорится в его заявлении.

Американский чиновник, тесно сотрудничающий с судебной системой Ирака, выражает недовольство критикой процесса над Хусейном. Учитывая сложную обстановку с безопасностью в стране, освободившейся от диктатуры Хусейна, суд был проведен иракцами максимально справедливо, считает он. "Я полагаю, что они полностью все взвесили, я полностью доверяю им", - заявил чиновник.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru