Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
29 декабря 2006 г.

Корреспондент | La Repubblica

"На днях состоится казнь Саддама"

Было проведено совещание, но пока не принято никакого решения относительно того, как изменится американская стратегия в Ираке. Вчера в Кроуфорде, в Техасе, Джордж Буш встретился с Диком Чейни, министром обороны Робертом Гейтсом, госсекретарем Кондолизой Райс, генералом Питером Пейсом, председателем Комитета начальников штабов ВС США, и советником по национальной безопасности Стивеном Хэдли. Но в результате этих консультаций со своими ближайшими сотрудниками не было выработано никакого проекта для совершения поворота в том, что Буш назвал войной, в которой Америка "не одерживает победу". Сначала состоялась встреча с Гейтсом и Пейсом, которые вернулись из своей поездки в Ирак.

По завершении встречи президент сказал, что "успех в Ираке имеет жизненно важное значение" для безопасности страны и что Америка продолжит "работать с иракским правительством". Буш также объявил, что хочет "провести другие консультации, прежде чем говорить стране о стратегии". "У меня есть прогресс в разработке плана, - сказал Буш, - который, как мы думаем, поможет нам в достижении нашей цели. Разрабатывая этот план, я всегда думаю о наших солдатах и их семьях, которым придется провести эти праздничные дни вдали от своих дорогих и близких людей".

Между тем вчера Высший специальный трибунал Багдада опубликовал и тем самым придал необратимый характер смертному приговору, вынесенному Саддаму Хусейну. И теперь президенту Ирака, курду Джалялю Талабани остается собственноручно подписать или поручить поставить свою подпись одному из своих заместителей под этим вердиктом.

О казни бывшего диктатора будет сообщено лишь после того, как она свершится, а последние моменты жизни бывшего раиса будут запечатлены на видео. Об этом сообщило агентство CBS, которое процитировало советника по национальной безопасности Ирака Муффака аль-Рубайе, по словам которого Саддама могут казнить уже на этой неделе. Аль-Рубайе также объяснил, что объявление о казни постфактум является вынужденной мерой, чтобы избежать возможной эскалации насилия. Советник сказал, что каждый шаг, от подписания заключительного приказа об исполнении наказания до повешения Саддама, будет записано на видео. На казни будут присутствовать в качестве свидетелей как иракские граждане, члены коалиции, так и иностранные представители.

Иракские правительственные источники также сообщили представителям CBS, что правительство делает все возможное, чтобы ускорить казнь Саддама: бывший иракский диктатор может быть казнен уже на этой неделе, до начала мусульманского праздника жертвоприношения, который завершается 3 января.

В ходе заседания правительства в Багдаде в очередной раз по данному решению проявились межэтнические разногласия. Премьер-министр аль-Малики настаивает на том, чтобы бывший раис был казнен как можно быстрее, а президент пытается тянуть время, поскольку понимает, что угроза со стороны суннитов раскрутить спираль насилия станет еще более реальной после казни Саддама. Кроме того, курды хотели бы, чтобы Саддам был осужден и по обвинению в геноциде в отношении их меньшинства до того, как он будет казнен.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru