Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
29 декабря 2006 г.

Тим Рейд и Найджел Хоукс | The Times

Молоко и мясо клонов может скоро поступить в продажу

Продажа молока и мяса клонированных животных стала на шаг ближе - вчера правительство США постановило, что эти продукты безопасны для употребления в пищу и их можно продавать в супермаркетах без маркировки.

Эпохальный проект постановления, принятый Американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, был осужден потребительскими группами и экспертами по безопасности пищевых продуктов, которые выразили беспокойство в связи с тем, как это скажется на потреблении продуктов по всему миру.

Представители Управления по санитарному надзору заявили, что не видят особых проблем, связанных с этой спорной технологией. Их решение может привести к тому, что "клонированная еда" будет продаваться в США уже через несколько месяцев и не будет снабжена маркировкой, указывающей на ее происхождение. В Управлении также добавили, что пищевые продукты, полученные с использованием клонирования, получив соответствующее разрешение, могут быть отправлены на экспорт.

Британским властям пока лишь предстоит рассмотреть вопрос о продаже пищевых продуктов на базе клонирования животных, включая тех, которых разрешено разводить в США: коров, свиней и коз. Однако прецеденты, создаваемые Управлением по санитарному надзору, обычно получают поддержку у британских и европейских властей. Управление по пищевым стандартам вчера вечером заявило, что пока не получало просьб разрешить продажу в Великобритании пищевых продуктов, полученных с помощью клонирования животных.

Это решение должен одобрить Европейский союз, прежде чем будет разрешено продавать подобные продукты, даже если они просто будут ввозиться из США. Британская совещательная комиссия по новым пищевым продуктам также выскажет свое мнение по данному вопросу.

Управление по санитарному надзору, которое в составе правительства США следит за безопасностью пищевых продуктов, после проведения пятилетних исследований определило, что продукты, произведенные с использованием клонирования, безопасны для употребления пищу так же, как и обычные. Это решение породило еще большее количество споров, поскольку управление объявило, что данным продуктам не требуется специальная маркировка, информирующая покупателей об их происхождении.

Открыто осудив данное решение, потребительские группы предупреждают, что эти продукты поступят в пищу, не будучи проверены на людях, сразу из научных лабораторий, где клоны животных часто рождаются больными и с заметными уродствами. "Покупая продукт безо всякой маркировки, потребители рассчитывают получить еду, которая потенциально безопасна и не вызывает вопросов с этической точки зрения", - говорит Джозеф Мендельсон, директор вашингтонского Центра безопасности пищевых продуктов.

Ряд потребительских групп США утверждает, что суррогатным матерям, которые вынашивают детенышей-клонов, вводят большое количество гормонов. Их участники заявляют, что клоны часто рождаются с сильно ослабленной иммунной системой и получают антибиотики в больших количествах, из-за чего в продукты может попасть множество медицинских средств.

Национальная академия наук США недавно также предупредила, что использование технологии клонирования животных в производстве пищи может привести к росту числа заболеваний, связанных с питанием, таких, как заражение кишечной палочкой.

Барбара Микульски, сенатор-демократ от штата Мэриленд, пишет в открытом письме Управлению: "Неужели американцы должны есть подобную пищу, просто потому что ученые способны производить ее в лабораториях?" Эксперты говорят, что в действительности для появления в продаже клонированных продуктов потребуются годы, поскольку высокая стоимость данной технологии делает ее недоступной большинству фермеров. Клонирование одной молочной коровы обойдется в 15 тыс. долларов (7,5 тыс. фунтов). Тем не менее, из 9 млн американских коров уже было клонировано несколько сотен.

Управление по санитарному надзору указало, что многие покупатели путают клонирование с генетическими модификациями. Для создания клона из донорской яйцеклетки удаляется ядро, на его место помещают ДНК коровы или иного животного. Легкий электрический разряд заставляет его делиться, чтобы в результате из эмбриона получилось идентичное животное. Сторонники данной технологии говорят, что она будет использоваться в основном для разведения животных, способных производить много молока и мяса, а продукты, вероятнее всего, будут получать с помощью потомков этих животных, а не из самих клонов.

Управление вчера сообщило, что мясо и молоко клонов так же безопасны, как и продукция, полученная от животных, выращенных обычным образом. Уже в возрасте 6-18 месяцев клоны "практически неотличимы" от обычных животных. "Молоко и мясо клонированных коров, свиней и коз столь же безопасно употреблять в пищу, как и то, что мы едим каждый день", - говорит Стивен Сандлоф, глава Центра ветеринарной медицины Управления по санитарному надзору.

Окончательное решение о снятии запрета на клонированную пищу может быть принято в начале следующего года. В течение следующих трех месяцев Управление будет рассматривать комментарии от общественности, после чего объявит о своем окончательном решении.

Федерация американских потребителей заявила, что она начнет общественную кампанию, в ходе которой потребует, чтобы производители продуктов питания и супермаркеты отказались от продажи клонированной пищи. Опросы уже сейчас показывают, что большинство американцев не хотят употреблять подобные продукты, а многие пищевые компании опасаются торговать "клонированной едой".

Оппоненты также настаивают, что клонирование приводит к множеству ошибок и вызывает нарушения у клонированных животных. Центр безопасности пищевых продуктов приводит в пример Грега Уайлса, на чьей ферме в Мэриленде появились первые клонированные коровы. Фермер сообщил в Управление, что у одной из его клонированных коров серьезные проблемы со здоровьем, однако его заявление было проигнорировано.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru