Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
29 декабря 2006 г.

Эндрю Салмон, Дэвид Робертсон | The Times

Ким Чен Ир обращается к Лондону в попытке обойти санкции

Северокорейский диктатор Ким Чен Ир намеревается использовать лондонский рынок золота, чтобы обойти финансовые санкции со стороны международного сообщества.

Находящийся в стесненных финансовых обстоятельствах режим Ким Чен Ира в этом году возобновил участие в торгах Лондонской биржи металлов - Центральный государственный Корейский банк был вновь включен в список поставщиков Лондонской ассоциации рынка золота.

Торговцы золотом сказали вчера, что не сталкивались со случаями продажи золота Северной Кореей в Лондоне, хотя Центробанк КНР вернул в этом году статус "поставщика драгоценных металлов". Тем не менее, Северная Корея предположительно готовится продавать золото через лондонский рынок, когда она наладит бесперебойное обеспечение со своих приисков с устаревшим оборудованием.

Доработка приисков должна происходить при помощи иностранных инвестиций, как стало известно Times.

Одна из структур из числа тех, что пытаются приобрести долю на северокорейском рынке золота, - находящийся в Лондоне Фонд инвестиций и развития Chosun.

Попытка Северной Кореи получить доступ на лондонский рынок золота может нанести удар по стремлению США ограничить возможности Ким Чен Ира обеспечивать финансирование в области оружия массового поражения и ядерных материалов. Министерство финансов США в прошлом году выступило с предостережением, что Северная Корея может использовать международные банки для отмывания доходов от подделки валюты и продаж наркотиков и оружия.

Правительство в Макао после этого заморозило 24 млн долларов, хранившиеся в банке the Banco Delta Asia.

ООН формализовала финансовые санкции против Северной Кореи в октябре, после того как режим Ким Чен Ира объявил о проведении ядерного взрыва. Однако продажи золота не подпадают под санкции ООН, и Ким Чен Ир снова может получить доступ к большим объемам иностранной валюты, которую он сможет использовать для финансирования ядерной программы.

Считается, что в 1980-х годах Северная Корея продавала через лондонский рынок около тонны золота в месяц - что сегодня в ценовом выражении соответствует 24 млн долларов.

"Золотые надежды" Северной Кореи встречают поддержку у иностранных инвесторов, которые усматривают там коммерческие возможности. Колин Макаскилл, председатель Koryo Asia и консультант по инвестициям Фонда инвестиций и развития Chosun, созданного в прошлом году для инвестиций в Северную Корею, говорит: "Один из приоритетов фонда - восстановление золотопромышленности и других горнодобывающих отраслей Северной Кореи и возвращение их продукции на рынок через Лондон".

Роджер Баррет, руководитель находящейся в Пекине консалтинговой компании Korea Business Consultants, которая помогает иностранным предпринимателям в Северной Корее, сказал, что помогал в заключении сделки на добычу золота между сингапурской инвестиционной компанией и Северной Кореей в 2002 году. Китай также рассматривает инвестиции в горнодобывающий сектор Северной Кореи.

Как бы то ни было, производители золота не могут продавать свою продукцию в Лондоне, не имея статуса поставщика драгоценных металлов. Северная Корея имела такой статус с 1976 по 1990-е годы, когда производство золота прекратилось из-за наводнений и разрухи на приисках. Вернув себе этот статус, страна сможет продавать золото в Лондоне, как только наладит бесперебойную добычу металла.

Вчера Министерство финансов США отказалось комментировать предоставление Северной Корее статуса поставщика драгметаллов.

Представитель посольства Северной Кореи в Лондоне сказал: "В мире полно подобных историй. Это просто пустая болтовня".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru