Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
29 декабря 2006 г.

Майкл Хорснелл | The Times

Шпагоглотатели узнают, что их работа может быть несколько болезненной

Это вроде бы очевидный факт, но тем не менее: шпагоглотатели предрасположены к боли в горле. Однако люди, занимающиеся данным искусством, могут получать и гораздо более серьезные ранения, такие, как повреждения кишечника, внутренние кровотечения и серьезные кровоизлияния.

Об этих профессиональных травмах узнал врач-рентгенолог, изучивший различные повреждения у шпагоглотателей.

Брайан Уиткомб заинтересовался этим вопросом, изучив рентгеновский снимок поврежденного горла шпагоглотателя.

"Я занимаюсь пациентами с расстройствами глотания и однажды получил рентгеновские снимки шпагоглотателя. Они заставили меня заинтересоваться тем, какие побочные эффекты с точки зрения медицины порождает это занятие", - рассказывает он.

"Я стал интересоваться тем, как это работает, как шпага попадает из горла прямо в живот, получает ли человек ранения, как шпага выходит обратно".

Исследование мистера Уиткомба основывается на результатах опросов и врачебных записях около 60 шпагоглотателей.

"Они пытаются превзойти друг друга, глотая множество шпаг (рекорд составляет 16 штук), либо глотая шпаги во время езды на одноколесном велосипеде или одновременно с исполнением танца живота".

Уиткомб, консультант Глостерширской королевской больницы провел исследование в свободное от работы время и без получения финансирования.

Он работал совместно с Дэном Мейером, главой Международной ассоциации шпагоглотателей, расположенной в Америке.

Результаты годовых исследований опубликованы в рождественском выпуске Британского медицинского журнала.

Мистер Уиткомб пришел к выводу, что профессиональные шпагоглотатели чаще всего сталкиваются с серьезными затруднениями, когда что-то мешает им во время выступления.

Он пришел к неудивительному выводу, что наиболее частая жалоба среди шпагоглотателей касается боли в горле.

"Многие шпагоглотатели участвуют в интермедиях и тому подобных представлениях, они очень сильно рискуют, потому что глотают по 200 шпаг за два или три месяца", - говорит он.

"У шести человек обнаружены повреждения пищевода, у многих - серьезные внутренние кровотечения, у троих - крупные кровоизлияния".

Большое впечатление произвели на него изнурительные тренировки шпагоглотателей. Он обнаружил, что большинство профессиональных артистов получают повреждения, только когда в их выступление вмешивается кто-то посторонний.

"Дэн Мейер получил ранение, участвуя в съемках шоу Дэвида Леттермана, поскольку попугай у него на плече начал себя странно вести", - рассказывает врач.

"Шпагоглотательница, исполнявшая танец живота, порезала желудок, когда мужчина попытался положить ей за пояс несколько купюр".

Мистер Уиткомб впечатлен самоотверженностью и тренировками артистов: "Они начинают тренировки, засовывая в горло пальцы, чтобы преодолеть рвотный рефлекс, а затем продолжают с самыми разными предметами: кистями для рисования, иглами и старыми штыками".

Многие шпагоглотатели не обращаются за помощью, однако для тех, кто за ней обращается, прогноз чаще всего оптимистичен.

Врач говорит: "Они выздоравливают быстрее, чем другие пациенты с порезами, потому что молоды и вообще здоровы".

Острое лезвие

Считается, что шпагоглотательство зародилось среди индийских духовных лидеров, демонстрировавших таким образом свою силу.

Сейчас в мире, как считается, менее 100 практикующих шпагоглотателей.

Мэтти "Лезвие" Хенсшоу за 2003 год проглотила 3782 шпаги.

В 2002 году 19 человек на собрании шпагоглотателей одновременно проглотили 50 шпаг.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru