Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
29 декабря 2006 г.

Джеймс Гордон Мик | The Washington Post

Шпионские послания закодированы, но передаются открыто

Оказывается, любой может настроиться на волну, на которой ведущие разведслужбы мира общаются со своими агентами. Все, что вам понадобится, - это дешевый коротковолновый радиоприемник, который можно купить в любом магазине.

Настройте его на частоту 6855 или 8010 кГц.

Раз в час можно услышать, как женский голос монотонно повторяет наборы чисел на испанском. "Nueve, uno, nueve, tres, cinco-cinco, cuatro, cinco, tres, dos:" - гласило вроде бы безобидное послание, которое удалось поймать в прошлом месяце на радиоприемник Grundig.

Это Главное разведывательное управление Кубы или российская ФСБ транслируют из Гаваны закодированные инструкции своим шпионам на территории Соединенных Штатов.

Настройтесь на волну 11545 кГц, и вы можете услышать несколько нот из малоизвестной английской народной песни "Браконьер из Линкольншира", после чего голос начинает повторять числа. Предположительно, это секретная разведслужба Великобритании MI-6 ведет передачи с Кипра.

На частоте 6840 кГц можно услышать, как голос зачитывает группы, состоящие из букв. Эту станцию называют "E10", считается, что ее использует израильская разведка МОССАД.

Крис Смолински, автор сайта SpyNumbers.com и электронной рассылки "Spooks", где любители "числовых станций" фиксируют сотни сообщений, ежемесячно передаваемых на коротких волнах, говорит: "Это вроде головоломки. Загадочные станции". Он занимается отслеживанием шпионских трансляций уже 30 лет.

Пока фанаты гадают над смыслом закодированных сообщений и над тем, какие службы их передают, для сотрудников разведки все ясно, и они признают, что цель этих сообщений - шпионская деятельность.

Мощность этих сигналов слишком велика, чтобы их передавали радиолюбители, нередко они звучат на лицензируемых частотах. Госдепартамент однажды предъявил жалобу посольству Израиля в Вашингтоне, что "E10" забивает американскую передачу, сообщил один из источников.

"Не могу представить, кто бы еще стал тратить время, сидя перед микрофоном и зачитывая числа", только шпион, считает Джеймс Бэмфорд, автор книг о разведке. Бэмфорд называет станции, передающие числа, "простым, но эффективным" средством в арсенале шпионов.

"Это крайне эффективно, - соглашается один из высокопоставленных сотрудников разведки. - Если используется одноразовый код, то его невозможно взломать, а вы можете посылать столько бессмысленных сообщений, чтобы сбить с толку противника, сколько захотите".

"Одноразовый код" - это ключ к расшифровке закодированных сообщений на коротких волнах, которые ЦРУ называет "односторонней голосовой связью".

Он достаточно безопасен, поскольку известен только отправителю и получателю, и используется лишь один раз, после чего уничтожается, рассказывает бывший офицер ЦРУ Тони Мендес.

Мендес говорит, что обычно отпечатывал код на микрофильме или даже на папиросной бумаге. Въехав в нужную страну, сотрудник ЦРУ может собрать коротковолновый приемник из простых деталей. "Это голоса не настоящих людей, - добавляет он. - Они созданы на компьютере".

Пресс-секретарь ЦРУ отказалась от комментариев.

Использование зашифрованных радиосообщений и одноразовых кодов началось в Первую мировую войну, рассказывает Томас Богарт, историк из Международного музея шпионажа. С тех пор мало что изменилось, судя по последним делам о шпионаже, где также фигурировали коротковолновые приемники. Один из таких случаев - задержание в прошлом месяце в Канаде мужчины, который был объявлен русским шпионом.

На прошлой неделе в Майями Карлос и Эльза Альварес, которых США обвинили в шпионаже в пользу Кубы, признали свою вину в обмен на смягчение обвинений. Этим летом прокурор высказал в суде предположение, что они получали на коротких волнах "сообщения в виде групп по пять чисел". Согласно стенограмме допроса в ФБР, Альварес признал, что "по пятницам в 11 часов" уходил в ванную, где слушал предназначенные им сообщения - кодовыми именами супругов были "Дэвид" и "Дебора".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru