Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
29 декабря 2006 г.

Шэрон Бегли | The Wall Street Journal

Наука, которая стоит за радостями шампанского, жаркого и десерта

Если ваши бокалы для шампанского последние 12 месяцев не вынимались из шкафа, то вам стоит как следует протереть их полотенцем, прежде чем в это воскресенье наливать туда игристый напиток.

Дело тут не в том, что на них могли разбить колонию бактерии, а в том, что это поможет увеличить количество пузырьков. В последних депешах с фронта научного исследования шампанского ученые пишут об обнаружении того факта, что целлюлозные волокна, отщепляющиеся от полотенца, которым протирают бокалы, выступают в качестве центров формирования пузырьков. В результате бокалы, протертые полотенцем, позволяют насладиться напитком, пузырящимся особенно бурно, говорят ученые из Франции - откуда же еще.

Когда речь заходит о химии пищи и напитков, выясняется, что то, что попадает нам в пищевод, все еще способно раскрывать новые тайны, оспаривая популярные убеждения, вроде утверждения о том, что сырая морковь полезнее вареной.

Когда дело касается шампанского, то можно максимизировать образование пузырьков, если оставить бокалы неприкрытыми, чтобы в них скопились волокна ткани от одежды ваших гостей (если эта идея не вызывает у вас омерзения). Если вы вымоет бокалы и высушите их вверх дном, то небольшое количество волокон приведет к тому, что пузырьков даже в самом дорогом шампанском будет немного, если только изготовитель бокалов не сделал бокалы со специальными микротрещинами, как некоторые мастера делали на протяжении многих лет. Такие царапины тоже выступают в качестве центров образования пузырьков.

Если беседа за столом начнет затухать, всегда можно заняться изучением движений пузырьков. Эти сферы из углекислого газа демонстрируют "забавное и непредсказуемое поведение", говорит Жерар Лижер-Белэр из Университета Реймса и его коллеги в журнале, посвященном проблемам питания.

Цепочки пузырьков, исходящих из одной точки, могут находиться на одинаковом расстоянии друг от друга, а потом вдруг начать дробиться двойки, тройки, четверки, даже на 12 пузырьков за один раз.

После немалого количества Moët и Pommery, предоставленных в качестве материалов для эксперимента, исследователи установили, что схема образования пузырьков зависит от того, сколько воздушных карманов определенного размера имеется в каждом пустом целлюлозном волокне.

Когда появляются два воздушных кармана, режим образования пузырьков меняется и вместо пар, например, начинают образовываться тройки.

Чем больше в волокне воздушных карманов, тем разнообразнее цепочки пузырьков. Как раз перед тем, как волокно перестает генерировать пузырьки, столб пузырьков выстраивается в простейшую форму - равномерно отстоящие друг от друга одиночные пузырьки. Это вам сигнал, что шоу скоро закончится. Пора допивать.

Если у вас на праздничный ужин готовится гусь, не стоит возиться с другими блюдами, которые могут отвлечь внимание от основного события. Чем больше в мышцах птицы гемоглобина, тем она вкуснее, говорит Гарольд Макджи, автор книги "О пище и кулинарии - наука и жизнь на кухне" и автор блога на curiouscook.com. В грудке индейки и курицы всего 10% красных волокон гемоглобина, утки - 80%, а гуся - целых 85%. Гусь способен затмить любые другие блюда.

Вы подаете морковь? Поедание ее в сыром виде может наполнить вас гордостью за то, что вы столь добродетельны, но к чему все это аскетичное жевание? Но поскольку кристаллы бета-каротина в жирах растворяются лучше, чем в воде, в прожеванной моркови они растворяются только частично, и таким образом в организм вам попадает только часть полезного бета-каротина. Благодаря обжариванию моркови кристаллы бета-каротина смешиваются с жирами. Таким образом они лучше поглощаются.

Если вы планируете завершить обед домашними эклерами с масляным кремом, взбейте масло как следует. Таким образом оно вбирает много воздуха. При выпекании поверхность пирожного немедленно набухает, оставляя внутри воздушное пространство. Тепло позволяет пузырькам расширяться быстрее и внутри образуется достаточно места, чтобы наполнить пирожное кремом. Пирожные отлично подходят к шампанскому с пузырьками любой формы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru