Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
29 декабря 2006 г.

Вновь подконтрольный Кремлю "Газпром" угрожает перекрыть газ соседней стране. В прошлом году это была Украина, теперь настала очередь Белоруссии. Подобные действия могут ограничить конечных получателей газа - Польшу и Германию. Однако последовавшая за этим критика отвлекает европейскую энергетическую отрасль и политиков от гораздо более важного вопроса: от перспективы того, что к 2010 году возникнет существенный дефицит в поставках российского газа.

На первый взгляд перспектива серьезных недопоставок кажется невероятной. В конце концов, достоверно известно о наличии в России 47 трлн кубометров газовых резервов. Однако при ближайшем рассмотрении, например, в свете исследования бывшего заместителя российского министра энергетики Владимира Милова и Международного энергетического агентства (МЭА), становится ясно, что добыче газа в России свойственны два очевидных аспекта. Во-первых, отрасль базируется на трех старых, начавших иссякать гигантских месторождениях советской эпохи Надым-Пур-Тазовского нефтегазоносного района (НПТ) и месторождении Заполярное - этот проект также достался в наследство от Советского Союза. Вторая особенность - это нехватка инвестиций для разработки новых крупных газовых месторождений.

В ответ на это "Газпром" заявляет, что ежегодно на инфраструктуру им выделяется 11 млрд долларов, как и рекомендует МЭА. Проблема в том, что он делает не те инвестиции, которые необходимо. "Газпром" вкладывает средства не в новые газовые скважины, трубопроводы и компрессорные станции, а в экспортную инфраструктуру, например, в строительство Северо-Европейского трубопровода в Германию или приобретение активов иностранных энергетических компаний. А упадок старых месторождений и нехватка инвестиций в новые в перспективе создадут значительную проблему с поставками.

По оценке Милова, который сейчас возглавляет Институт энергетической политики в Москве, к 2010 году разница между объемами добычи газа "Газпромом" и ожидаемым спросом может составить 126 млрд кубометров. Для сравнения следует сказать, что в 2005 году Европейский союз закупил в России примерно 155 млрд кубометров. Что еще хуже, есть основания полагать, что дефицит может оказаться даже выше указанных 126 млрд. По оценке Милова, страны Центральной Азии способны добывать 105 млрд кубометров газа ежегодно, но, к сожалению, есть сомнения, смогут ли месторождения Центральной Азии, в которые вкладывается еще меньше средств, чем в российские, производить столько газа. Даже если они и смогут добывать 105 млрд кубометров, то, по данным МЭА, из-за обветшавших трубопроводов в Россию будет транспортировано лишь 50 млрд. Также вызывает беспокойство то, насколько российский жилой фонд и предприятия зависимы от основной газовой сети, а это еще более увеличивает спрос. Кроме того, существуют опасения, что месторождения НПТ могут начать иссякать стремительно - подобно месторождениям на британском континентальном шельфе.

Учитывая множество переменных, сложно оценить размер дефицита точно. Однако, судя по всему, он может составить от 125 до 200 млрд кубометров. Даже при минимальном значении подобный дефицит приведет к жесткому ограничению поставок газа в ЕС. По иронии, главный западный союзник России - Германия - пострадает больше всего, поскольку она находится на финишном участке российской трубы и использует больше российского газа, чем любая другая страна Западной Европы. Строительство Северо-Европейского трубопровода не будет закончено к 2010 году, а если и будет, то непонятно, найдется ли для него достаточно газа.

Поскольку дело зашло так далеко, открытие новых газовых месторождений не решит проблемы, если не будет привлечена помощь со стороны. ЕС придется срочно искать выход за счет других стран. К счастью, один ответ у Еврокомиссии уже есть - это либерализация рынка. Самый действенный способ справиться с нехваткой поставок - это открыть европейский газовый рынок для конкуренции. Единый газовый рынок следует создавать как экономическими мерами (разделив владельцев трубопроводов и поставщиков), так и физически - строить новые соединительные участки там, где их нет.

Скептики могут задать вопрос: "Откуда же возьмется газ?" Частично ответ на этот вопрос - типично рыночный: крупный единый рынок будет способствовать инвестициям и обеспечит тем самым более эффективное распределение ресурсов. Однако есть и более конкретный ответ: из Великобритании. Британский рынок, где ограничения были сняты, недавно обзавелся новым трубопроводом из норвежского месторождения Лангелед и тремя новыми терминалами по приему сжиженного газа. По данным британской энергетической службы OFGEM, к 2008 году британский газовый рынок сможет получать до 75 млрд кубометров газа сверх необходимого. Если пропускная способность трубопроводов через Ла-Манш возрастет, то британский газ может сыграть важную роль в восполнении российского дефицита.

Если ЕС хочет, чтобы приближающийся дефицит российского газа не стал неожиданностью, необходимо последовать британскому примеру. Брюссель в своем обзоре энергетической отрасли, намеченном на 10 января, должен серьезно выступить за законодательные шаги по созданию свободного рынка. В более широком смысле, Еврокомиссия может не только разработать план по увеличению пропускной способности существующих трубопроводов, как в Великобритании, но и создать новые связи между Польшей и Балтией, в других странах. Иначе в ближайшем будущем европейские потребители будут с радостью вспоминать то время, когда Москва перекрывала кран всего лишь на несколько дней в году.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru