Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
29 декабря 2011 г.

Митчелл Оренстайн | The Christian Science Monitor

Истинно-свободные выборы могли бы избавить Путина от проблем с протестами

Если Путин допустит на мартовских выборах по-настоящему честное голосование, он, скорее всего, не получит большинства и будет вынужден идти на второй тур. Но во втором туре он почти наверняка победит - честно и справедливо. А честности российское протестное движение как раз и добивается

Демонстрации, вызванные нарушениями на парламентских выборах, представляют собой повод для "серьезного беспокойства" российской власти, признает профессор Университета Джонса Хопкинса Митчелл Оренстайн. Однако "подлинная угроза режиму премьер-министра Владимира Путина возникнет в том случае, если он проиграет президентские выборы 4 марта или если за этими выборами последует еще более масштабная волна протестов. К счастью, у этой проблемы есть простое решение, которое в Кремле, кажется, только начали обдумывать: дозволить в марте свободные выборы", - пишет Оренстайн в статье для The Christian Science Monitor.

Если ни один из кандидатов в президенты не набирает более 50% голосов, российская избирательная система предусматривает проведение второго тура, напоминает автор. Но "российские президенты предпочитают выигрывать выборы в первом туре", тогда как вынужденный выход во второй тур "по ряду причин считается у российских президентов слишком рискованным": становится очевиден их истинный рейтинг, а шансы проиграть повышаются из-за консолидации голосов оппозиции.

Тем не менее, Путин на этой неделе сделал "уступку протестующим" и пообещал провести мартовские выборы в обстановке прозрачности, для чего распорядился установить на избирательных участках видеокамеры. "Хотя это заявление прискорбным образом демонстрирует непонимание разницы между технологиями свободных выборов и полицейского наблюдения, оно является шагом в правильном направлении. Это заявление показывает, что в правительстве осознали: теперь, когда большинство российских избирателей в курсе происходящего, а исполненное решимости и состоятельное меньшинство готово сопротивляться, фальсифицировать результаты президентских выборов будет практически невозможно".

По опросам "Левада-Центра", лишь 31% россиян отдали бы свой голос Путину, если бы выборы проводились сегодня, причем этот показатель, "скорее всего, продолжает падать". Отсюда ясен размах фальсификаций, необходимых для победы в первом туре, как и уровень неизбежного в этом случае недовольства. При этом жизнеспособных конкурентов Путину Оренстайн на данный момент не видит, что, с его точки зрения, практически гарантирует нынешнему премьеру победу во втором туре. Таким образом, "свободные выборы не только удовлетворили бы требования протестующих, но и послужили бы интересам самого режима", а Путин к тому же смог бы доказать, что у него "хватает мужества выйти на кучу-малу демократической политики с открытым забралом".

Последний тезис Оренстайн советует главе российского правительства сделать доминантой своей кампании в первом туре, а перед вторым пообещать в течение года провести свободные и честные выборы в Думу. "Как бы это ни выглядело, предметом нынешних протестов - пока - является не Путин. Предметом их является формирование скатывающегося в авторитаризм режима, который все более дерзко навязывает свою волю 140 миллионам россиян, не желающим превращения своей страны в нездоровую нефтяную диктатуру вроде Саудовской Аравии. У Путина пока еще остается время, чтобы разрядить ситуацию и повести Россию в новую эпоху. Даже в случае проигрыша в 2012 году, проявив уважение к воле народа, он создаст задел для возможного эффектного возвращения на выборах 2018 года", - заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru