Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 декабря 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

У критиков Путина в России появился новый знак почета - тюремный срок

В большинстве стран тюремный срок воспринимается как клеймо позора, но в России он может стать ценным и даже обязательным пунктом в резюме человека, стремящегося возглавить антикремлевское движение протеста, пишет The Christian Science Monitor.

Когда новое движение протеста заполонило улицы, российские власти, что характерно, повысили авторитет нескольких своих оппонентов, лишив их свободы за участие в "несанкционированных" митингах. Среди них отказались бывший заместитель премьер-министра Борис Немцов и радикальный блоггер Алексей Навальный, заявивший в понедельник, что в случае справедливых выборов он готов бросить вызов Владимиру Путину, отмечает автор статьи Фред Уэйр.

Но самый яркий пример - это, вероятно, Сергей Удальцов, ветеран движения левых уличных активистов, которого за последние пять лет арестовывали более 100 раз. Он был задержан 4 декабря на основаниях столь нелепых обвинений, что стал привлекать поддержку далеко за пределами своей узкой группы левых сторонников, говорится в статье.

Почти 2 тыс. человек, включая многих либералов, узнавших имя Удальцова совсем недавно, написали в Facebook о намерении принять участие в несанкционированном митинге в четверг на Пушкинской площади в центре Москвы, чтобы обвинить российские власти в том, что они держат Удальцова как политзаключенного, и потребовать его освобождения.

"Аресты Удальцова - не что иное, как охота на ведьм, - сказал Евгений Ихлов, специалист московского общественного движения "За права человека". - Против него была целая цепочка полностью сфабрикованных дел. Без сомнений, его держат под стражей, чтобы он остался в стороне от движения протеста и не выдвинул свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru