Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 декабря 2011 г.

Эли Лейк | The Daily Beast

США и Израиль обсуждают, что может стать основанием для бомбежки иранских ядерных объектов

Администрация Обамы неофициально пытается заверить Израиль, что нанесет удар по Ирану, если ядерная программа Тегерана нарушит определенные границы дозволенного, утверждает The Daily Beast. Одновременно администрация старается отговорить Израиль от односторонних действий, подчеркивает журналист Эли Лейк.

В начале декабря министр обороны США Леон Панетта сделал вроде бы невинное заявление - заметил, что удар Израиля по иранским ядерным объектам может ввергнуть Ближний Восток в "конфронтацию и конфликт, о которых мы пожалеем". Израиль негласно возмутился, и Белому дому пришлось заверять, что американская сторона сама нанесет удар по Ирану, если тот, с точки зрения США, выйдет за черту дозволенного.

Отношения администрации Обамы с правительством Нетаньяху подобны "пороховому складу", считает автор. "В 2012 году республиканцы наперебой будут обхаживать еврейских спонсоров и избирателей в Америке, и Обаму ждет сложная задача: в год выборов нужно не допустить, чтобы Иран обзавелся атомной бомбой, и одновременно не позволить Израилю нанести превентивный удар, который воспламенит уже нестабильный Ближний Восток", - поясняет издание.

Ситуацию осложняет взаимное недоверие израильских и американских лидеров. Кабинет Нетаньяху до сих пор не согласился просить разрешения у США на удары по Ирану или хотя бы предостеречь заранее о таких ударах.

Что же станет основанием для превентивного удара США по Ирану? - вопрошает автор. Мэтью Крониг, в прошлом советник по Ирану при министре обороны США, недавно обозначил в журнале Foreign Affairs следующие критерии: удар по ядерным объектам необходим, если Иран "вышлет международных инспекторов по делам вооружений, начнет обогащать уран до 90-процентного, оружейного уровня или установит на заводе в Куме усовершенствованные центрифуги". В интервью изданию Крониг добавил, что одним из важных факторов для оценки ситуации будет прогресс в строительстве новых ядерных объектов в Иране.

Панетта в интервью CBS назвал разработки ядерного оружия в Иране "границей дозволенного".

Между тем в начале декабря израильская делегация представила в Вашингтоне доклад, из которого следует: "усилия Ирана по строительству секретных реакторов и производству ядерного топлива продвинулись дальше, чем утверждают США публично".

Одна из загвоздок - разногласия США и Израиля в оценке этих разведданных. Израильская сторона полагает, что в 2005-м разработки ядерного оружия в Иране возобновились, а США считают, что эти работы по-прежнему заморожены. Эти разногласия важны, так как одна из "границ дозволенного" - прогресс в строительстве тайных уранообогатительных комбинатов помимо Натанза, где инспекторы МАГАТЭ следят за центрифугами.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru