Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
29 декабря 2011 г.

Джош Рогин | Foreign Policy

Администрация Обамы тайно разрабатывает сценарии содействия сирийской оппозиции

Среди сценариев, которые втайне разрабатывает верхушка администрации Обамы, - создание бесполетной зоны в Сирии и подготовка к новой крупной дипломатической инициативе, утверждает в блоге на сайте Foreign Policy журналист Джош Рогин.

"National Security Council (NSC) приступил к неформальному, неафишируемому межведомственному процессу по разработке и сбору сценариев содействия сирийской оппозиции", - утверждает автор, ссылаясь на двух неназванных чиновников администрации США. К работе под руководством старшего директора NSC Стива Саймона привлечены по несколько избранных представителей Госдепартамента, министерств обороны и финансов, а также других основных ведомств США. Одну из ключевых ролей играет Фред Хоф - чиновник Госдепа, руководящий взаимодействием с лидерами сирийской оппозиции и союзниками США.

Со слов источников автор перечисляет варианты действий, которые рассматривает рабочая группа: "создание гуманитарного коридора или безопасной зоны для мирного населения в Сирии вдоль турецкой границы; гуманитарная помощь сирийским повстанцам; гуманитарная помощь медиков сирийским больницам; более активный диалог с внешней и внутренней оппозицией; создание международной группы по контактам или назначение специального координатора по работе с сирийской оппозицией (как делалось в Ливии)".

По словам одного из источников, в администрации США многие понимают, что нынешняя ситуация в Сирии не может сохраняться, а также осознают, что существующие финансовые санкции не обрушат сирийский режим в ближайшем будущем.

Теперь американская сторона делает упор на прямое содействие сирийской оппозиции, утверждает автор. По словам источника, конкретные решения пока не приняты.

Чиновник подчеркнул, что падение режима Асада может повлечь за собой умопомрачительные последствия: вакуум власти в самой Сирии, расхищение оружия массового поражения, исход беженцев, волнения во всем регионе. "Это не Ливия. То, что происходит в Ливии, не выходит за ее границы. Тут же дело не ограничится событиями в Сирии", - пояснил источник.

Создание гуманитарного коридора - вариант крайне маловероятный, так как потребуется бесполетная зона над некоторыми районами Сирии, а для этого необходимы массированные удары по сирийским ПВО и штабам. "Сейчас об этом варианте никто всерьез не думает", - заметил другой источник.

Сирийская оппозиция не имеет единого мнения по вопросу о бесполетной зоне над Сирией, отмечает автор. Но президент оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гхалиун недавно призвал международное сообщество ее создать.

Со своей стороны, Вашингтон опасается действовать сообща с СНС, поскольку не уверен в его популярности у внутрисирийской оппозиции. Американская сторона опасается также помогать Сирийской свободной армии, дабы не создавать впечатление, что США участвуют в вооруженной борьбе с режимом, говорится в статье.

"Пока администрация США довольствуется работой миссии наблюдателей ЛАГ и ждет 20 января, когда эта группа сделает доклад", - пишет автор. По словам источников, на базе этого доклада администрация надеется внести новую инициативу в Совбез ООН о порицании Асада и санкционировании прямой помощи оппозиции.

"Чиновники признали, что эта новая инициатива может провалиться из-за того, что Россия поддерживает режим Асада", - пишет автор. В таком случае США вместе с Францией и Турцией постараются найти собственные основания для гуманитарного вмешательства в Сирии. "Материальная помощь США сирийской оппозиции поступит, вероятно, не раньше, чем в конце февраля или начале марта. До тех пор будут убиты, возможно, еще сотни или даже тысячи человек", - говорится в статье.

Стремительная милитаризация сирийской оппозиции застала администрацию США врасплох, полагает Эндрю Тейблер (Washington Institute for Near East Policy). Администрация США призывала оппозицию действовать мирно, но поезд ушел, пояснил он.

К миссии ЛАГ большинство вашингтонских экспертов относится с глубоким скептицизмом, отмечает автор. Она дает режиму Асада время и простор для маневров, а России - еще один предлог для оттягивания действий международного сообщества, заметил Тони Бэдрен (Foundation for Defense of Democracies).

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru