Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 декабря 2011 г.

Кэти Маркс | The Independent

Страна, которая ляжет спать сегодня вечером и проснется в субботу

Переход в новую временную зону означает, что у жителей островного государства Самоа в этом году не будет пятницы, 30 декабря, пишет The Independent.

Решение о смене часового пояса было принято премьер-министром Туйлаепой Сайлеле Малиелегаои, чтобы не отставать от главных торговых партнеров - Австралии и Новой Зеландии. Теперь страна, которая раньше была последним местом на земле, где встречали очередной восход солнца, станет первым, но для этого ей придется "перескочить" через один день, поясняет издание.

Владельцы компаний "ворчат, что теряют доходы за день, но при этом вынуждены выплатить своим сотрудникам зарплату за целую неделю, и 775 жителей Самоа, родившихся 30 декабря, тоже, по понятным причинам, недовольны", - пишет автор статьи Кэти Маркс.

Адвентисты седьмого дня, которые соблюдают субботу, грозятся бойкотировать решение правительства. "Мы будем все равно блюсти седьмой день недели", - написала в Samoa Observer адвентистка Нолин Каттс - вероятно, адвентистскую субботу перенесут на воскресенье.

Остров в 1892 году перешел на нынешний календарь, чтобы было легче торговать с Калифорнией. За последнее столетие фокус торговли Самоа сдвинулся к Австралии и к Новой Зеландии, отсюда и решение об обратном переходе.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru