Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
29 декабря 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Символ системы с истекшим сроком годности?

Путин, похоже, смягчил тон в отношении антикремлевского движения протеста, не исключив возможность диалога. Он не хочет напоминать Брежнева и олицетворять "просроченную политическую систему", по выражению Нины Хрущевой. Однако, как говорит в интервью Навальный, нынешнюю систему изнутри не изменить - такие инструменты, как "демократия" и "свободные выборы", необходимы.

Путин, похоже, смягчил свою позицию в отношении антикремлевского движения протеста, сказав журналистам, что он поддерживает идею диалога, пишет журналист The Financial Times Чарльз Кловер. Однако сложилось впечатление, что он тут же закрыл дверь к переговорам, отметив, что у оппозиции отсутствует общая платформа. По словам аналитиков, это послание больше похоже на смену тональности, чем на искреннюю попытку навести мосты, но сам факт, что Путин взял на вооружение новый стиль общения с публикой, знаменует примечательное изменение тактики.

Если Путин допустит на мартовских выборах по-настоящему честное голосование, он, скорее всего, не получит большинства и будет вынужден идти на второй тур. Но во втором туре он почти наверняка побеждает - честно и справедливо. А честности российское протестное движение как раз и добивается, пишет профессор Университета Джонса Хопкинса Митчелл Оренстайн в статье для The Christian Science Monitor. Однако "российские президенты предпочитают выигрывать выборы в первом туре", говорится в статье: вынужденный выход во второй тур считается у них слишком рискованным: становится очевиден их истинный рейтинг, а шансы проиграть повышаются из-за консолидации голосов оппозиции.

Тем не менее, Путин на этой неделе сделал "уступку протестующим" и пообещал провести мартовские выборы в обстановке прозрачности, для чего распорядился установить на избирательных участках видеокамеры. Хотя это заявление прискорбным образом демонстрирует непонимание разницы между технологиями свободных выборов и полицейского наблюдения, оно является шагом в правильном направлении, пишет профессор.

По опросам "Левада-Центра", лишь 31% россиян отдали бы свой голос Путину, если бы выборы проводились сегодня, причем этот показатель, "скорее всего, продолжает падать". Отсюда ясен размах фальсификаций, необходимых для победы в первом туре, как и уровень неизбежного в этом случае недовольства.

"Предметом нынешних протестов - пока - является не Путин, - продолжает автор. - Предметом их является формирование скатывающегося в авторитаризм режима, который все более дерзко навязывает свою волю 140 миллионам россиян, не желающим превращения своей страны в нездоровую нефтяную диктатуру вроде Саудовской Аравии. У Путина пока еще остается время, чтобы разрядить ситуацию и повести Россию в новую эпоху. Даже в случае проигрыша в 2012 году, проявив уважение к воле народа, он создаст задел для возможного эффектного возвращения на выборах 2018 года", - заключает Оренстайн.

Как сообщил в среду российский Центризбирком, к фамилии Владимира Путина в списке кандидатов на предстоящих президентских выборах прибавились еще три. Это лидер коммунистов Геннадий Зюганов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский и Сергей Миронов, возглавляющий "Справедливую Россию", пишет австрийская Die Presse. Реальной опасности эти соперники для нынешнего премьера не представляют, к тому же они уже неоднократно проигрывали Путину.

Прибавится ли к ним четвертый кандидат, пока неизвестно: миллиардер Михаил Прохоров должен собрать 2 млн подписей, чтобы быть зарегистрированным. 46-летний олигарх, по мнению многих экспертов, осуществляет "план Кремля" по умиротворению протестующей оппозиции, говорится в статье.

"Тем не менее, - пишет австрийское издание, - Путин не может позволить себе окончательно расслабиться перед предстоящими в марте выборами. Массовые протесты, в которых приняли участие до 100 тыс. россиян, направлены в основном против него и политического руководства в целом".

"Тщеславие Путина подорвало образ сильного мужчины, созданный им за последние 12 лет, - утверждает Нина Хрущева в статье, опубликованной на сайте Handelsblatt. - А если царь перестает быть всемогущим, он в конце концов теряет авторитет".

"На самом деле россиян раздражает не то, что он превратил Россию в промышленную банановую республику, где экспорт нефти и других товаров поддерживает авторитарное государство, а то, что он перестал убедительно играть свою роль", - полагает Хрущева. "Сложно одновременно быть героическим вождем и персонажем популярных анекдотов", - комментирует она.

"Путина часто сравнивают с Иосифом Сталиным. Но теперь он все сильнее напоминает Леонида Брежнева - символ политической системы, чей срок годности давно истек", - пишет Хрущева.

24 декабря стало ясно, что митинги протеста - не случайное явление, заявил Алексей Навальный в недавнем интервью журналистке Foreign Policy Юлии Йоффе. Недовольные не перестанут протестовать и добьются своего, уверен он. "Их вывел на улицы не я, а события последнего месяца, - сказал Навальный о демонстрантах. - Эти люди - гребень волны, но не они взметнули волну. Волну породил Путин. Несправедливость, обман, жульничество, фальсификации - вот что породило волну".

Есть мнение, что участие Навального в "Русских маршах" - циничная попытка расширить свою базу, отметила Йоффе. "Я делаю то, что делаю, так как считаю, что так правильно", - возразил Навальный. Он заявил, что не собирается руководить, исходя из результатов соцопросов. По словам Навального, "каждый человек, с которым мне удается обсудить эту тему глубоко, соглашается с тем, что я понимаю ее правильно, благоразумно и адекватно".

Можно ли изменить нынешнюю систему изнутри? Нельзя, заявил Навальный: "Если ты в нее включаешься, твоими главными инструментами становятся коррупция, лицемерие и цинизм, а с помощью таких инструментов невозможно ничего построить". По мнению Навального, инструмент, которым можно изменить систему, существует - он называется "демократия" и "свободные выборы". "Нам нужны свободные выборы. Затем мы должны принять участие в этих выборах и победить, чтобы продемонстрировать, что наши принципы формирования правительства, в отличие от принципов коррупции и цинизма, лучше", - сказал Навальный.

За кого должны голосовать 4 марта участники декабрьских акций протеста? - спросила Йоффе. "Первое, им нужно проголосовать против Путина. Второе, 4 марта пройдут не выборы, а процедура престолонаследия. Неважно, за кого люди проголосуют. Мы должны воспользоваться этой процедурой, чтобы нанести еще один удар по режиму", - сказал Навальный.

Власть Путина держится не на выборах, а на его реальной популярности, подчеркнул он. "Его популярность держится на том хорошем, что он сделал давно, и на телевидении. Но он давно не делал ничего хорошего. Строго говоря, он совершил массу очень дурных поступков. Мы можем через телевидение рассказать всем то, что знаем по интернету, рассказать людям о его ужасных, отвратительных, коррумпированных делах. И тогда ему придет конец", - сказал Навальный.

Реакцию Путина на акции протеста Навальный прокомментировал так: "Он пытается спасти лицо. Если он выкажет хоть малейшее смятение, его поддержка еще более ослабеет. Он в такой ситуации, что не может ничего сделать для роста своей поддержки. Она будет слабеть и дальше, единственный вопрос, насколько быстро".

"Теперь для нас самое важное - сохранить честность в отношениях с протестующими, которые нам доверяют, не потерять их, - сказал Навальный о задачах оппозиции в интервью The Daily Beast. - Мы хотим, чтобы Путин аннулировал фальсифицированные результаты парламентских выборов, зарегистрировал все политические партии и позволил провести новые, честные выборы. Путину не следует участвовать в грядущих президентских выборах. Оптимальный сценарий - если бы Путин объявил о новых выборах в парламент".

Навальный рекомендует Путину уйти в отставку, чтобы дать стране возможность развиваться плавно. "По моим ощущениям, он остается только ради того, чтобы защитить своих друзей от тюрьмы и сохранить свой капитал", - заявил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru