Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
29 декабря 2011 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

"Ормузский пролив не будет заблокирован"

Пентагон предупредил Иран, что помешает его намерениям перекрыть важный для транспортировки нефти Ормузский пролив, сообщает Паоло Мастролилли в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Соединенные Штаты предупредили Иран: блокирование Ормузского пролива не будет допущено. Ответ на угрозу, озвученную Тегераном во вторник, пришел непосредственно от Эми Деррик Фрост, пресс-секретаря 5-го флота США, который дислоцируется в Бахрейне с целью защиты нефтяных маршрутов. Была подчеркнута опасность того, что эскалация риторики в последние недели открывает путь к военному инциденту", - пишет издание.

"Ормузский пролив имеет жизненно важное значение для процветания региона и всего мира. Любой, кто угрожает нарушить свободную навигацию в международных водах, явно идет против сообщества наций. Мы не будем мириться с попытками нарушения навигации", - заявила пресс-секретарь. На вопрос о том, сможет ли 5-й флот США открыть пролив в том случае, если Иран его заблокирует, Эми Деррик Фрост ответила, что ВМС США мобильны, располагают гибкими возможностями по обеспечению безопасности и стабильности в регионе и "всегда готовы противостоять любым злонамеренным действиям ради обеспечения свободы навигации".

"Некоторые аналитики полагают, что блокирование пролива было бы контпродуктивно для самого Ирана, поскольку большая часть экспортируемой иранской нефти транспортируется именно через этот канал", - отмечает корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru