Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
29 декабря 2011 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Больше беспилотников и меньше войск: секретная война Обамы

Президент США Обама не намерен заканчивать войну с терроризмом, пишет Паоло Мастролилли в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Президент Обама завершил войну в Ираке и ускоряет вывод американских войск из Афганистана, но это не означает, что он прекратил борьбу с терроризмом", - пишет издание.

"Напротив, он активизировал ее, создав не имеющую аналогов глобальную систему применения беспилотных летательных аппаратов, БПЛА. Американский президент, как известно, критиковал в ходе своей предвыборной кампании некоторые аспекты стратегии Джорджа Буша по борьбе с терроризмом (использование тайных тюрем, допросов с применением пыток и т.д.). Но Барак Обама заменил эту стратегию столь же смертельной, которая до последнего времени вызывает меньше дискуссий и приносит больше результатов. Он усилил работу разведки, сделал акцент на операциях специальных войск, как та, в ходе которой был ликвидирован Усама бен Ладен. Но в первую очередь он активизировал применение БПЛА. Преимущества очевидны: БПЛА не ставят под угрозу жизни американских летчиков, но обладают большой точностью поражения целей, о чем свидетельствует операция, проведенная в сентябре этого года против Анвара аль-Авлаки.

"Флот БПЛА был увеличен до 775 единиц. Это аппараты Predator, Reaper и др. На территории США имеются, по меньшей мере, три оперативные базы БПЛА. Но для того, чтобы маленькие беспилотные самолеты могли поражать цели в любых уголках мира, за рубежом созданы еще шесть баз: в Турции, Афганистане, Пакистане, Эфиопии, Джибути и на Сейшельских островах", - сообщает корреспондент.

"Операциями с применением БПЛА руководят Пентагон и ЦРУ. По некоторым аспектам они сотрудничают, по другим - действуют самостоятельно. У каждой из этих структур имеется свой список целей. Список Пентагона намного длиннее. Президента Обаму информируют о рейдах, но конкретные решения принимаются на месте. Ближайшие сотрудники американского президента, Хиллари Клинтон и Леон Панетта, поддерживают новую стратегию. Однако правозащитные организации с некоторых пор начинают выступать с громкими заявлениями, поскольку в результате операций с применением БПЛА погибли несколько американских граждан. Однако парламентарии-демократы не торопятся критиковать Обаму за эту секретную войну, которая заставляет "Аль-Каиду" отступать", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru