Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
29 декабря 2011 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Необычный агитатор - инсайдер - осудил подтасовки на выборах в России

Сергей Филиппов мало похож на смутьяна, повествует The New York Times. Филиппов - гендиректор дочерней компании "Газпрома" во Владимире и влиятельный член "Единой России", поясняет журналист Майкл Швиртц.

Однако на заседании Законодательного собрания Владимирской области на прошлой неделе Филиппов призвал однопартийцев признать подтасовки "Единой России" на парламентских выборах и принять меры для их устранения. Он заявил, что нарушения нужно задокументировать и что молчать нельзя.

В последние недели Кремль потрясло внезапное, неожиданное пробуждение политической активности в России, отмечает Швиртц. Средний класс провел в Москве две массовых акции протеста. Но Филиппов олицетворяет новую и, пожалуй, более серьезную угрозу для Путина и "Единой России", считает автор. "Филиппов - один из нескольких чиновников, которые в последние недели публично порвали с линией руководства партии. Это указывает на ослабление лояльности, а также подрывает уже пошатнувшееся доверие к партии еще сильнее, чем его способны раскачать демонстранты", - говорится в статье.

"Вероятно, именно этого "Единая Россия" больше всего боится - что заговорит кто-то из своих. Они не понимают, что молчание вредит прежде всего им самим. Если никто ни в чем не виноват, зачем отмалчиваться? Ответ самоочевиден", - сказал неназванный источник в правительстве Владимирской области.

Неясно, что руководит "отступниками": голос совести или стремление смягчить негодование местных избирателей. Но они открыли новый фронт против "Единой России", считает автор.

Филиппов - пожалуй, самый известный из отступников, поскольку видеозапись его выступления попала в интернет, говорится в статье. Позднее вместе с 11 местными депутатами от оппозиции Филиппов подписал обращение, где говорится, что во Владимирской области широко практиковались вброс бюллетеней и повторное голосование за "Единую Россию".

По словам депутатов от оппозиции, руководство "Единой России" оказывает сильное давление на Филиппова, требуя, чтобы он оставил эту тему. "Он пригласил корреспондента The New York Times на недавнее заседание законодательного собрания, а затем без объяснений отказался дать обещанное интервью", - сетует корреспондент. Но на заседании Филиппов призвал депутатов-единороссов начать расследование нарушений, описанных в обращении.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru