Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
29 декабря 2011 г.

Кристина Хебель | Der Spiegel

Эксперт: "Происходящее в Северной Корее напоминает соревнования по стенаниям"

Северная Корея скорбит - причем несколько утрированно, говорит в интервью Der Spiegel немецкий эксперт по Юго-Восточной Азии Вернер Пфенниг. По его словам, это является признаком воцарившейся в стране повальной неуверенности в будущем. После кончины "Дорогого вождя" жители Северной Кореи неожиданно лишились почвы под ногами.

"Мы не должны забывать, что траурная церемония происходит в непохожем на наш мире. В Северной Корее господствует система, при которой во главе государства стоит один человек. Он отошел в мир иной внезапно, не после продолжительной болезни или пребывания в больнице. После его смерти воцарились неуверенность и страх перед будущим - народ пытается переварить все это посредством утрированной траурной церемонии и коллективных стенаний", - отмечает эксперт, указывая на то, что это дает корейцам ощущение сплоченности.

При этом он говорит о том, что коллективные рыдания напоминают некие соревнования. "Рассматривая кадры рыдающей толпы, я обратил внимание на то, что многие время от времени смотрят направо и налево, как будто проверяя: не сбился ли я с ритма, не опережают ли меня мои соседи по интенсивности эмоций".

В траурных мероприятиях режим не упускает ни одной детали, ничего не пускает на самотек, продолжает Вернер Пфенниг. Парад проходит по заранее установленному сценарию, это касается всего - включая принципы размещения скорбящих людей. В основу нынешней церемонии легла церемония прощания с отцом покойного вождя, Ким Ир Сеном. Интересным в нынешней траурной церемонии эксперт находит тот факт, что помимо преемника Ким Чен Ира Ким Чен Ына по другую сторону от автомобиля с гробом покойного вождя шел глава вооруженных сил - причем вровень с первым.

Пфенниг объясняет это тем, что, вполне возможно, в будущем "судьба Северной Кореи будет определяться не одним лидером, (...) а Ким Чен Ыну будет отведена роль ретранслятора решений как военной верхушки, так и имеющих вес в государстве его дяди и тети".

По мнению эксперта, траурная церемония стала весьма затратным мероприятием для Северной Кореи. Пхеньяну еще предстоит весной будущего года организовать 100-летний юбилей со дня рождения Ким Ир Сена. Если соседний Китай не поможет Северной Корее, стране грозит битва за раздел пирога внутри правящей элиты.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru