Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
29 декабря 2011 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Система Путина дала трещину

Председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человек Михаил Федотов передал президенту Дмитрию Медведеву доклад по второму процессу над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и его партнером Платоном Лебедевым. Увесистый 427-страничный документ был подготовлен при участии независимых российских и иностранных экспертов по распоряжению самого президента, пишет Tagesspiegel. Для правящей элиты, замечает автор публикации Эльке Виндиш, доклад является довольно взрывоопасным материалом, поскольку в его выводах содержатся указания на то, что приговор обоим нефтяным магнатам основывается на юридической ошибке, а во многих пунктах представляет собой копию выдержек из документов обвинения. Также, приходят к выводу эксперты, обвинение не имеет достаточного обоснования.

Совет при президенте, говорится в статье, рекомендовал Медведеву отменить приговоры Ходорковскому и Лебедеву и высказался за экономическую амнистию. По мнению активистов правозащитного центра "Мемориал" - самой авторитетной и старейшей правозащитной группы страны - Ходорковский будет сидеть в тюрьме столько же, сколько Путин в Кремле.

При этом многие противники Путина в один голос обещают, что в случае своей победы на президентских выборах освободят Ходорковского, сняв с него все обвинения в экономических махинациях.

Совет при президенте, замечает журналист, попал на первые полосы изданий еще накануне акции протеста на проспекте Сахарова, в которой приняли участие около 100 тыс. человек. Тогда его представители поддержали призыв к отставке главы ЦИК Владимира Чурова.

По мнению Эльке Виндиш, своего рода понижение по службе коснулось главного идеолога Кремля Владислава Суркова, который теперь - в качестве вице-премьера - будет заниматься вопросами экономической модернизации. "Подобное кадровое решение эксперты расценивают как признак того, что созданная Путиным вертикаль власти дала первые трещины. Хотя премьер все еще играет роль сторонника жесткой руки", заверяя, что никакие фальсификации на предстоящих президентских выборах ему не потребуются, поскольку он может рассчитывать на доверие своего народа.

Вместе с тем, пишет в заключение автор, Путин, по всей видимости, хочет внести раскол в протестное движение. Так, он неожиданно дал согласие на облегчение процедуры регистрации партий. Не успел Медведев огласить радостную новость, как сразу несколько оппозиционных лидеров завили о готовности создать неолиберальные партии, которые станут друг для друга опасными конкурентами.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru