Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
29 декабря 2014 г.

Йоахим Рикер | Neue Zürcher Zeitung

Немецкие социал-демократы заботятся о стабильном положении России

Социал-демократическая партии Германии (СДПГ) все чаще возмущается по поводу санкционной политики Запада в отношении России, сообщает швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung. "Как никогда откровенно председатель партии Зигмар Габриэль и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер заявили в своих интервью о том, что Западу не следует пытаться поставить на колени российскую экономику", - пишет Йоахим Рикер. На фоне падения рубля, как предостерегают политики, "сохраняется опасность того, что Россия скатится в экономический хаос".

Сторонники министра иностранных дел Германии, говорится далее, выступают за ослабление санкций при условии, что Россия будет придерживаться Минских соглашений. По словам источников из СДПГ, за скорейшую отмену санкций выступают также "мощные силы" в таких странах Евросоюза, как Италия, Венгрия, Болгария и Словакия. Германии, считают в СДПГ, "следует учесть это и заставить Польшу и государства Балтии отказаться от их жесткой позиции".

Таким образом, социал-демократы, входящие в правящую коалицию, ограничивают действия канцлера ФРГ Ангелы Меркель в украинском вопросе. "До сих пор линия канцлера в отношении президента Путина заключалась в следующем: ослабление или ужесточение санкций зависит от самого Путина, причем решающую роль играют действия России на востоке Украины. Отныне же Путину не придется больше ожидать ужесточения санкций, поскольку "черно-красная" коалиция вряд ли позволит реализовать подобный шаг", - пишет Рикер.

Впервые намерение политиков из СДПГ сменить курс канцлера ясно обозначилось во время саммита "двадцатки" в австралийском Брисбене, на котором Ангела Меркель выступила с крайне жесткой критикой России, в том числе обвинив российского президента в нарушении международного права и желании доминировать в Молдавии, Грузии, Сербии и других государствах на Западе Балкан. В тот же день глава германского внешнеполитического ведомства возразил Меркель, заявив, что не следует "загораживать возможность ослабления напряженности" путем публичных высказываний, говорится в статье.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru