Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
29 декабря 2015 г.

Дэвид Сэнджер и Эндрю Крамер | The New York Times

Иран передает России запас обогащенного урана

Российский корабль в понедельник покинул Иран, увозя почти весь запас низкообогащенного урана. Тем самым выполняется главное условие ядерной сделки, заключенной прошлым летом и оставляющей Ирану слишком мало топлива для производства атомного оружия, пишет The New York Times. "Для президента Обамы мирный вывоз топлива из Ирана - одно из величайших достижений его внешней политики, кульминация семи лет усилий, в разное время включавших в себя санкции, кибератаки на главный иранский ядерный объект и неоднократные угрозы Израиля разбомбить иранские заводы", - отмечает газета.

"Избавление Ирана от ядерного материала было главной целью многошагового соглашения с целью пресечь то, что Соединенные Штаты и международные регулирующие организации считали военным проектом, скрывающимся за мирной ядерной программой, - подчеркивают авторы статьи. - Чтобы сохранить лицо, Иран называет отправку урана частью "сделки по обмену топливом". Но топливо, которое он получает, отчасти из Казахстана, является природным ураном, который требует значительной переработки для дальнейшего использования в ядерном реакторе или оружии".

В соответствии с соглашением Ирану разрешено хранить 300 килограммов низкообогащенного урана. Но этого недостаточно для производства даже одной бомбы, отмечает издание. Для изготовления бомбы подходит также плутоний, получаемый посредством облучения урана в ядерном реакторе. Соглашение требует, чтобы Иран деактивировал свой реактор в Араке и перестроил его для сокращения выпуска плутония до минимума. По мнению администрации Обамы, два этих требования закрывают Ирану путь к статусу ядерной державы.

"Несмотря на прогресс в реализации соглашения, враждебность и недоверие между Ираном и США сохраняются. Иранцы разгневаны новым американским законом, ограничивающим безвизовый въезд, утверждая, что он равнозначен санкции, нарушающей ядерное соглашение, и угрожают принять ответные непредусмотренные меры, - пишет газета. - В понедельник иранские СМИ сообщили, что высокопоставленный парламентарий Алаэддин Боруджерди обратился к своим коллегам в Европе, Китае и России с призывом выступить против нового визового закона, наносящего "разрушительный удар" по ядерному соглашению". В свою очередь, пресс-секретарь Госдепартамента Марк Тонер заявил, что администрация Обамы намерена реализовывать новый визовый закон так, что он не будет противоречить законным деловым интересам Ирана, пишет издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru