Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
29 декабря 2015 г.

Марк Байзе, Карл-Хайнц Бюшеманн | Süddeutsche Zeitung

Глава Восточного комитета немецкой экономики: "Не загоняйте Россию в угол"

Покидающий свой пост председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес раскритиковал политику ЕС и западные санкции против России в своем интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

"Европа - это естественный партнер России как в политическом, так и в экономическом плане, так же и наоборот. (...) Россия представляет собой огромный рынок сбыта в непосредственной близости от нас, на котором мы можем работать, а Россия еще надолго останется нашим важнейшим поставщиком энергоносителей. Поэтому я считаю неверной политику, которая загоняет Россию в угол", - заявил Кордес. Изолированная и экономически ослабленная Россия не станет, по его словам, "более простым партнером".

Восточный комитет, как подчеркнул экономист, "с самого начала имел огромные сомнения в том, что санкции достигнут своей цели, а именно - принудят Россию изменить ее курс". "Мы всегда указывали на то, что санкции не будут эффективны, если другие сильные экономики вроде Китая, Кореи, Японии и Латинской Америки не поддержат их", - отметил Кордес, добавив, что пока санкции ввели только европейцы и американцы, чьи объемы торговли относительно невелики. К тому же Германия "чересчур сильно пострадала от санкций: объемы немецкого экспорта в Россию в 2015 году составят лишь половину от показателей 2012 года".

Более того, "санкционная политика вкупе с ослаблением и изоляцией России вряд ли положительно скажется на улучшении безопасности в Центральной Европе, а экономическая слабость России повредит еще и Украине, для которой Россия была важнейшим экономическим партнером и рынком сбыта".

"Поэтому мы требуем начать думать о начале выхода из санкционного режима, - добавил Кордес. - После того, как в прошедшие месяцы российское правительство посылало сигналы деэскалации, мы бы хотели видеть от глав правительств государств ЕС больше смелости в вопросе сближения с Россией. В свою очередь, то обстоятельство, что ЕС продлил санкции на шесть месяцев без каких-либо дискуссий, разочаровало меня. Тем самым опять упущен шанс немножко сблизиться с Россией и придать позитивную динамику двусторонним отношениям".

Помимо этого, Кордес опроверг информацию о том, будто он покидает свой пост не по собственной воле, а из-за давления Ведомства федерального канцлера ФРГ. "Это неправда. Я ухожу с этого поста из-за большой рабочей нагрузки - в 65 лет я не хочу работать по шесть дней в неделю".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru